В доме на Самотеке
Телеспектакль

В доме на Самотеке

Государственный академический Центральный театр кукол имени С.В. Образцова

Год выхода:
1971
Страна производитель:
Болгария,СССР
Длительность:
55 мин.
Жанр:
Комедия
В ролях:
Роман Богомольный
,
Людмила Светлова
,
Наталья Дубко
,
Вера Анисимова
,
Алевтина Гвоздкова
,
Надежда Ивардава
,
Александр (Алекс) Очеретянский
,
Аркадий Минаков
Режиссёры:
Владимир Кусов
,
Майя Маркова

Академический центральный театр кукол – крупнейший в мире кукольный центр искусства. Театр был образован в сентябре 1931 года. Его вдохновителем и бессменным руководителем был Сергей Владимирович Образцов. Первые пять лет театр работал в школах, клубах, московских дворах, в пионерских лагерях, выезжал на гастроли по стране.

В 1937 году правительство предоставило в распоряжение труппы помещение в центре Москвы, на площади Маяковского. Однако всеми любимое здание на Садовом кольце появилось у театра лишь в 1970 году. Главное его украшение – часы на фасаде Центрального театра кукол – стали не только его «визитной карточкой», но и всей столицы. Представьте, как воспринимала эту новинку детвора 1970-х: каждый час играла музыка и поочередно вокруг циферблата открывались дверцы в домиках с животными – сказочными персонажами. Впрочем, и сегодня «волшебные часы» собирают толпу зрителей, причем не только маленьких. Даже прохожие нет-нет да и остановятся, чтобы еще раз, как в детстве, послушать песенку «Во саду ли, в огороде» и посмотреть на заводных зверей.

Еще одна достопримечательность театра кукол – музей. В его коллекции – более 4 тысяч экспонатов. Здесь собраны куклы со всего мира: Европы, Азии, Северной и Латинской Америки, Австралии. В музее бережно хранятся куклы-старожилы, которые уже «не выходят на сцену», а также эскизы к спектаклям, чертежи, фотографии и фильмы.

Телевизионный спектакль «В доме на Самотеке» посвящен истории нового здания Центрального театра кукол и спектаклю «Заячья школа». Автор болгарской сказки-пьесы – Панчо Манчев (вольный перевод с болгарского в стихах Р. Сефа). Премьера состоялась 29 декабря 1968 года. Спектакль прошел 381 раз.

Комментарий к спектаклю художественного руководителя Центрального театра кукол Сергея Образцова (1971):

«В нашем музее представлены куклы из более чем 40 стран. Как эти куклы к нам попадали? Кто-то их присылал, каких-то мы сами разыскали, но очень многих нам подарили в той стране, где мы гастролировали. Мы побывали в 21 стране, и нам везде дарили кукол. Особенная дружба возникла с Болгарией. Почему я говорю особенная? Потому что дружба – это не просто так друг к другу в гости ходить или ездить и чай пить с вареньем, что тоже, конечно, неплохо. Дружба – это когда что-то очень интересное делаешь вместе и помогаешь друг другу.

В 1945 году я приехал в Болгарию, еще война не кончилась... И познакомился там со многими людьми, в том числе и с кукольниками... Позже оттуда приехала Мара Пенкова – руководитель одного из кукольных театров. А потом мы приехали в Болгарию, играли в этой стране спектакли. Нам захотелось поставить какую-нибудь болгарскую пьесу. Мы выбрали «Заячью школу» и предложили поставить ее болгарскому режиссеру – очень милой женщине Лиляне Дочевой. Художник тоже был болгарский, и куклы к нам прибыли из Болгарии. А наши актеры сыграли этот спектакль. И получилось, что это пьеса нашей дружбы с Болгарией».

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.