В доме на Самотеке
Телеспектакль

В доме на Самотеке

Государственный академический Центральный театр кукол имени С.В. Образцова

Год выхода:
1971
Страна производитель:
Болгария,СССР
Жанр:
Комедия
Длительность:
55 мин.
В ролях:
Роман Богомольный, Людмила Светлова, Наталья Дубко, Вера Анисимова, Алевтина Гвоздкова, Надежда Ивардава, Александр (Алекс) Очеретянский, Аркадий Минаков
Режиссёры:
Владимир Кусов, Майя Маркова

Академический центральный театр кукол – крупнейший в мире кукольный центр искусства. Театр был образован в сентябре 1931 года. Его вдохновителем и бессменным руководителем был Сергей Владимирович Образцов. Первые пять лет театр работал в школах, клубах, московских дворах, в пионерских лагерях, выезжал на гастроли по стране.

В 1937 году правительство предоставило в распоряжение труппы помещение в центре Москвы, на площади Маяковского. Однако всеми любимое здание на Садовом кольце появилось у театра лишь в 1970 году. Главное его украшение – часы на фасаде Центрального театра кукол – стали не только его «визитной карточкой», но и всей столицы. Представьте, как воспринимала эту новинку детвора 1970-х: каждый час играла музыка и поочередно вокруг циферблата открывались дверцы в домиках с животными – сказочными персонажами. Впрочем, и сегодня «волшебные часы» собирают толпу зрителей, причем не только маленьких. Даже прохожие нет-нет да и остановятся, чтобы еще раз, как в детстве, послушать песенку «Во саду ли, в огороде» и посмотреть на заводных зверей.

Еще одна достопримечательность театра кукол – музей. В его коллекции – более 4 тысяч экспонатов. Здесь собраны куклы со всего мира: Европы, Азии, Северной и Латинской Америки, Австралии. В музее бережно хранятся куклы-старожилы, которые уже «не выходят на сцену», а также эскизы к спектаклям, чертежи, фотографии и фильмы.

Телевизионный спектакль «В доме на Самотеке» посвящен истории нового здания Центрального театра кукол и спектаклю «Заячья школа». Автор болгарской сказки-пьесы – Панчо Манчев (вольный перевод с болгарского в стихах Р. Сефа). Премьера состоялась 29 декабря 1968 года. Спектакль прошел 381 раз.

Комментарий к спектаклю художественного руководителя Центрального театра кукол Сергея Образцова (1971):

«В нашем музее представлены куклы из более чем 40 стран. Как эти куклы к нам попадали? Кто-то их присылал, каких-то мы сами разыскали, но очень многих нам подарили в той стране, где мы гастролировали. Мы побывали в 21 стране, и нам везде дарили кукол. Особенная дружба возникла с Болгарией. Почему я говорю особенная? Потому что дружба – это не просто так друг к другу в гости ходить или ездить и чай пить с вареньем, что тоже, конечно, неплохо. Дружба – это когда что-то очень интересное делаешь вместе и помогаешь друг другу.

В 1945 году я приехал в Болгарию, еще война не кончилась... И познакомился там со многими людьми, в том числе и с кукольниками... Позже оттуда приехала Мара Пенкова – руководитель одного из кукольных театров. А потом мы приехали в Болгарию, играли в этой стране спектакли. Нам захотелось поставить какую-нибудь болгарскую пьесу. Мы выбрали «Заячью школу» и предложили поставить ее болгарскому режиссеру – очень милой женщине Лиляне Дочевой. Художник тоже был болгарский, и куклы к нам прибыли из Болгарии. А наши актеры сыграли этот спектакль. И получилось, что это пьеса нашей дружбы с Болгарией».

Смотрите также

Великая магия
Театр имени Евгения Вахтангова
Комедия
1980
147 мин
Отелло
Государственный академический Большой театр России (Историческая сцена)
1979
90 мин
Сирано де Бержерак
Государственный академический театр им. Моссовета
Комедия
2006
147 мин