Званый вечер с итальянцами
Телеспектакль

Званый вечер с итальянцами

Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии

Год выхода:
1970
Страна производитель:
СССР
Длительность:
65 мин.
Лекторы:
Андрей Боков, Ирина Антонова

Фильм-спектакль с участием артистов Свердловского театра музыкальной комедии по одноактной оперетте Оффенбаха «Господин Шуфлери останется дома», также известной как «Званый вечер с итальянцами» (или «Званый ужин с итальянцами»).

Фрагмент статьи Марии Бабаловой «Крещенские премьеры» в газете «Известия» (2011 г.):

Богатый торговец обувью хочет поразить гостей концертом настоящих итальянских звезд. Но вместо них подсовывает приглашенной публике самодельное семейное трио из себя самого, собственной дочери и ее жениха. Остроумные диалоги перемежаются с полной околесицей и пародией на бельканто.

Фрагмент статьи Германа Беленького и Аллы Лапиной «Оперетта + ТВ» в журнале «Культура Урала» (2013 г.):

<…>…В нотной библиотеке Театра музкомедии совсем случайно обнаружили прелестную одноактную оперетту Жака Оффенбаха «Званый вечер с итальянцами», которая к тому времени сценической истории в России не имела. Режиссером телевизионной версии стал Роман Сергеев, операторами Аркадий Лапин и Евгений Цигель. Музыкальную фонограмму с симфоническим оркестром филармонии писал блестящий звукорежиссер Валерий Бояршинов.

Спектакль был дважды показан по Центральному телевидению на всю страну, оценку получил самую высокую. Влюбленных героев играли премьер театра музыкальной комедии Семен Духовный, уже тогда очень популярный, и совсем молодая певица из оперного театра Наталья Гайда. <...> А в роли торговца обувью Шуфлери выступал Анатолий Маренич – артист редкого личностного обаяния. Мастеру было интересно все новое, работал он с огромной отдачей.

Как хорошо, что удалось снять фильм «Званый вечер с итальянцами». И через много лет он смотрится с удовольствием, покоряет вкусом и подлинным изяществом.

Рассказывает оператор-постановщик фильма Евгений Цигель:

– За многие годы работы кинооператором в творческом объединении «Телефильм» мне посчастливилось близко познакомиться с замечательными актерами. Особой гранью в моей творческой работе был фильм «Званый вечер с итальянцами». Мне повезло: в мой объектив попали замечательные исполнители главных ролей в этом фильме Анатолий Маренич, Семен Духовный, Наталья Гайда, Борис Боровский. <…>

Съемки проходили ночью, после спектакля в театре. Никогда не забуду, как в павильон входил Анатолий Григорьевич (Маренич. – Прим. ред.) с небольшим термосом. Всегда бодрый, подтянутый, с шутками-прибаутками. <…> Пока техники настраивали аппаратуру, он брал меня под локоть и уводил за декорацию. Открывался термос, и мы договаривались о съемках предстоящего эпизода. У меня была привычка включать камеру чуть раньше команды, и однажды было снято, как Анатолий Григорьевич кладет под язык валидол, а после команды «Начали» преображается и творит чудеса на площадке. Прошло уже более 40 лет после тех съемок, а работа над фильмом не забывается». <…>

Смотрите также

Прекрасная Галатея
Театр «Московская оперетта»
1986
92 мин
Мелодии любви
Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии
1974
73 мин