Дом, где разбиваются сердца
Спектакль

Дом, где разбиваются сердца

Московский академический театр сатиры

Год выхода:
1975
Страна производитель:
СССР
Длительность:
177 мин.
Жанр:
Драма
В ролях:
Георгий Менглет
,
Светлана Тарасова
,
Нина Архипова
,
Александр Ширвиндт
,
Олег Солюс
,
Родион Александров
,
Зоя Зелинская
,
Александр Денисов
, Татьяна Пельтцер, Анатолий Папанов
Режиссёры:
Валентин Плучек,
Владимир Храмов

Спектакль Театра сатиры по одноименной пьесе Бернарда Шоу с подзаголовком «Фантазия в русском стиле на английские темы». Действие происходит сентябрьским вечером в английском провинциальном доме. В основе сюжета – история несостоявшейся женитьбы дельца Менгена на Элли, дочери изобретателя-неудачника, «прирожденного борца за свободу». Написанная во время Первой мировой войны, пьеса проникнута мрачными предчувствиями неизбежной гибели и глобальной катастрофы. Но ее персонажам присущи насмешливость и блистательный юмор, готовность к розыгрышам и авантюрам.

Вера Васильева о Валентине Плучеке в интервью «Литературной газете» (2009 г.):

«С Валентином Николаевичем наш театр пережил лучшее свое время. Труппа была действительно уникальной, и это, естественно, его заслуга. От своих предшественников он получил хороших актеров, особенно старшего поколения, но и те, кого он подбирал потом, оправдали его надежды.
Когда я пришла в театр, он был, как говорится, актерским. Каких-то особо мощных режиссерских решений в спектаклях, наверное, не было. Они в значительной мере держались на замечательных актерах. Вокруг каждого большого артиста – Владимира Яковлевича Хенкина, Павла Николаевича Поля, Надежды Ивановны Слоновой – группировались актеры, близкие им по духу, по стилю игры, которых они занимали в спектаклях, которые ставились «на них».

Плучек был прирожденным лидером. Он строил свой театр с теми людьми, которые его вдохновляли. Кому-то не везло, и мне в том числе. Были спектакли – «Теркин на том свете», «Дом, где разбиваются сердца», – которые я наблюдала как зритель, не как участник. Это было моей большой печалью, но сейчас я не могу не отдать должное тому, как великолепно это было сделано».

Фрагмент из книги Анатолия Папанова «Холодное лето» (2010 г.):

«С приходом Плучека наступил новый период моей актерской биографии. Под руководством Валентина Николаевича я сыграл не только интересные, но и разноплановые роли. Я сыграл Мангана в пьесе Б. Шоу «Дом, где разбиваются сердца» – финансовую акулу, у которой, оказывается, тоже есть сердце, которое разбивается в странном доме капитана Шотовера… По-моему, Манган – это один из самых совершенных образов Шоу и самых характерных для его театра. Как непохожи Манган в начале и Манган в конце! Вначале он просто босс, просто хозяин. Старый, опытный хищник, холодный, расчетливый, самоуверенный. И вдруг открывается, что он всего лишь подставное лицо, ширма для финансовых махинаций, благопристойная маска. Аферист-жулик? Опять не то… Бедняк без гроша в кармане, без всякой надежды на будущее. И вдобавок вы замечаете, что у него доброе, легкоранимое человеческое сердце… Герой меняется на глазах. Резкие, тяжелые краски постепенно переходят в легкие чеховские полутона. Такое превращение действительно напоминает реставрацию картины. Снимается слой за слоем, обнажаются новые краски, внешние очертания приобретают объемность, глубину. В этой сложной роли я проходил как бы в миниатюре весь свой актерский путь…»

В подборках

Профессия — Ширвиндт
Памяти Анатолия Папанова
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.