Двадцать минут с ангелом
Художественные фильмы

Двадцать минут с ангелом

Год выхода:
1989
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
64 мин.
В ролях:
Роберт Вааб, Дмитрий Шевченко, Александр Завьялов, Станислав Концевич, Ирина Комарова, Анатолий Петров, Ирина Викторова
Режиссёры:
Ефим Падве, Елена Попова
Производитель:
Лентелефильм

Поезд везет кого домой, кого к приключениям, а кого в командировку. По городу бродит мужчина. Из окна гостиницы доносятся прерывающиеся ругательствами звуки скрипки. В соседнем номере проводят первые дни вместе молодожены. В третьем двое командировочных просыпаются со страшным похмельем. У них кончилось все: водка, пиво, деньги. В долг командировочным не дают ни соседи по гостинице – молодожены, инженер и студентка, – ни прибывший на гастроли скрипач, ни уборщица, ни завод, куда они безуспешно звонят, поскольку воскресенье – выходной. Один из мужчин в шутку кричит в окно, просит одолжить сто рублей. Через некоторое время в их номер входит мужчина и дает им сто рублей. Изумленные, они пытаются выяснить причины этого поступка. Мужчина не сознается, и его привязывают к кровати… К допросу присоединятся все герои, а причина окажется простой и грустной и поразит всех.

Фильм «Двадцать минут с ангелом» снят по одноименной одноактной трагикомедии Александра Вампилова. Вместе с Вампиловым над сценарием работал режиссер Ефим Падве (другая их совместная работа – спектакль «Утиная охота»), в итоге авторы перенесли на телеэкран сценическое пространство и создали любопытный симбиоз кино и театра, существующий скорее по театральным законам. От театра – реплики и актерская игра, мимика и жесты, некоторая избыточность, от кино – пространство обычного города и способ повествования. «Двадцать минут с ангелом» – анекдот, история с неожиданным концом, зарисовка из жизни маленького города… реальная, хотя и странная для современного зрителя, если не абсурдная.

Драматург Александр Вампилов родился недалеко от озера Байкал, учился на филологическом факультете Иркутского государственного университета, был литературным редактором, сотрудником областной газеты «Советская молодежь». Вампилов начал публиковаться еще на третьем курсе. Столичные театры тем не менее долго оставались равнодушны к его драматургии, первый успех – постановка 1966 года, пьеса «Прощание в июне» в Клайпедском драматическом театре (режиссер – Вадим Допкюнас). Работам Вампилова именно эта постановка открыла путь на сцену. Активный интерес к пьесам Вампилова появился только после его смерти в 1970 году.

Ефим Падве – театральный режиссер, ученик Георгия Товстоногова, что сильно сказалось на языке фильма «Двадцать минут с ангелом». Окончил режиссерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, работал в Таллинском русском драматическом театре. Возглавлял Ленинградский областной театр драмы (ныне Малый драматический театр), Молодежный театр на Фонтанке. Театр Падве – новые постановки, неожиданные решения и язык, молодые драматурги.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин