Жил-был Шишлов
Художественные фильмы

Жил-был Шишлов

Год выхода:
1987
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
157 мин.
В ролях:
Игорь Лях, Татьяна Догилева, Виктория Кузнецова, Александр Казаков, Владимир Мащенко, Елена Санько, Иван Насонов, Виктор Кондратюк, Галина Волкова
Режиссёр:
Владимир Мотыль
Производитель:
Киностудия им. А.Довженко по заказу Гостелерадио СССР

1922–1923 годы, время новой экономической политики. В маленьком сибирском поселке Птюньки молодой коммунист Иван Шишлов пытается обустроить коммуну. Увлеченный социалистической идеологией Шишлов тяжело переживает нововведения НЭПа и делает невыносимым существование многих жителей села, разрушает жизни своей любимой Алевтины и свою.

Фильм «Жил-был Шишлов» снят по пьесе Афанасия Салынского «Молва» в 1987 году. «Был ли эксперимент по строительству социализма в одной стране удачным?» – вопрос острый и опасный для времени официального начала перестройки.

Владимир Мотыль: «Мои фильмы, наверное, можно назвать романтичными. В меньшей степени это характерно для фильма «Жил-был Шишлов», который прошел незамеченным на центральном телевидении – его не видели даже многие мои друзья. Там я пытался осмыслить, почему произошло перерождение революции, когда и как началось ужасающее несоответствие реальности и лозунгов, провозглашаемых большевиками. Я снял двухсерийный «Жил-был Шишлов» по пьесе Салынского – мой единственный в какой-то степени политический фильм. В годы горбачевской перестройки все держали Ленина за икону. Мол, извратил все Сталин. Мой фильм был первым, поставившим это под сомнение».

Режиссер Владимир Мотыль – выпускник актерского отделения Свердловского театрального института, там же учился заочно на историческом факультете университета. В Свердловске работал режиссером на киностудии и в драматическом театре, главным режиссером в ТЮЗе. Самая известная режиссерская работа – фильм «Белое солнце пустыни».

Ивана Шишлова сыграл актер Игорь Лях (Ленька из фильма «Любовь и голуби»), выпускник Высшего театрального училища имени Щепкина, актер Малого театра. Сейчас Игорь Лях преподает актерское мастерство в Щепкинском училище.

В роли возлюбленной Шишлова, Алевтины, снималась Виктория Кузнецова, выпускница Школы-студии МХАТ, актриса Театра на Таганке. «Жил-был Шишлов» – ее вторая киноработа (первая – в фильме «Яма» по повести Куприна).

Автор пьесы «Молва» Афанасий Салынский работал в редакции газеты в Смоленске и редактором в Свердловском книжном издательстве. В начале карьеры писал рассказы и очерки, сценарии для небольших документальных фильмов, а потом и для полнометражного кино («Шофер на один рейс», «Человек с будущим»). Основная тема драматургии Салынского – советская действительность.

Музыку для фильма «Жил-был Шишлов» написал друг Владимира Мотыля и автор музыки к трем его фильмам композитор Исаак Шварц.

Фильм снят на студии Довженко, премьера состоялась 6 ноября 1988 года.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин