Вызов
Телеспектакль

Вызов

Государственный академический Малый театр

Год выхода:
1981
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
149 мин.
В ролях:
Виктор Коршунов, Александр Потапов, Евгений Буренков, Ярослав Барышев, Владимир Богин, Николай Верещенко, Николай Верещенко, Афанасий Кочетков, Алевтина Евдокимова, Владимир Кенигсон, Зинаида Андреева
Режиссёры:
Владимир Андреев, Владимир Бейлис

Телеспектакль по одноименной пьесе Г. Маркова и Э. Шима.

Фрагмент из книги Ю.А. Дмитриева «Государственный академический Малый театр» (Отечественная драматургия 1967–1985):

<...> «В основе спектакля «Вызов» также лежала инсценировка, на этот раз романа Г.М. Маркова «Соль земли». Осуществил ее сам автор в сотрудничестве с литератором Э. Шимом. Поставил спектакль В. Андреев, оформил художник С. Бенедиктов, музыку написал Э. Артемьев. Премьера состоялась 24 октября 1980 года.

Дело происходило в Сибири, в крупном научно-исследовательском институте. Из Москвы туда приезжали вызванные лесником Николаем Титаренко ответственный работник Госплана СССР Максим Строгов и академик Бенедиктин. Над синим озером нависла угроза, хотят вырубить кедры, растущие по его берегам. Однако перед приездом комиссии Титаренко погибал от руки браконьера, и эстафету принимал сын покойного.

Приступая к постановке, режиссер говорил: «Разговор здесь не только о проблемах природы и отношении к ней. Вопрос значительно шире, он включает и отношение к человеку как составной части окружающего мира. Ради человека, во имя него нам нужно думать о защите всего разнообразия жизни на земле. Иначе нам просто нечего будет оставить следующим поколениям. Оберегая природу, мы заботимся о гармоничности будущего. Без этого немыслима подлинная любовь к своей земле и родине».

Действие спектакля то перемещалось в минувшие дни, то возвращалось к современности.

В центре событий находились братья Максим и Артем Строговы (В. Коршунов и Е. Буренков). Строговы готовы сделать многое ради восстановления страны, но не путем разорения сибирских лесов. С ними согласен лесник Лисицин (А.И. Кочетков), отказывающийся рубить тайгу на дрова и уголь. Поддерживает Лисицина дочь Ульяна (А.Н. Евдокимова), девушка с крутым характером. Ученый Краюхин (А. Потапов) хранил карту, составленную его отцом, политическим ссыльным, на ней обозначены места залегания минеральных богатств, расположенных в тайге. Нечестные люди добиваются, чтобы Краюхина исключили из партии, отторгли от научных изысканий. Но он продолжал борьбу, и в партии его восстанавливали. Была у Краюхина невеста Софья (И.В. Печерникова), занимавшая заметное место в его жизни, но она оказывалась женщиной ничтожной, с нею Краюхину пришлось расстаться. Краюхина также любила Ульяна, но, узнав, что у него прежде был роман, она от Краюхина уходила.

Но все это прошлое, теперь же Краюхин назначен директором института.

Открывался занавес. Безлюдная сцена затемнена, в ее глубине зрители различали условный таежный пейзаж. Раздавалось два выстрела. Взволнованный голос говорил по радио об ответственности человека перед природой и о том, что убит Николай Титаренко, бывший секретарь райкома комсомола, а теперь лесничий, вызвавший на заседание ученого совета института ответственных работников из Москвы. Дело в том, что Краюхин во имя своей идеи добычи полезных ископаемых, действительно чрезвычайно нужных стране, готов погубить тайгу. За делами сегодняшними он не видит перспективы. Его спор со Строговыми, а именно их выступления, сначала в газете, а потом на заседании бюро обкома партии, определял основной конфликт. В спорах принимал участие академик Бенедиктин (Я. Барышев), человек обаятельный, обладающий крупными познаниями, но отъявленный карьерист. <...>

Стране срочно нужна древесина, и в обкоме партии требуют, чтобы ее производство увеличивалось.

На пленуме выступал в защиту природы заведующий промышленным отделом обкома Максим Строгов, и его слово оказалось решающим: несмотря на все трудности и препятствия, тайгу удалось спасти.

Восторженную оценку получил спектакль в газете «Советская культура»: «Прекрасная современная наша проза сумела окружить столкновения людей плотным дыханием общечеловеческих страстей – самообнаружением типических характеров». Далее рецензент утверждал, что спектакль «опирался на прочные традиции русского гуманизма». В это трудно сейчас поверить, но постановку спектакля «Вызов» критик ставил в один ряд с тургеневскими размышлениями о русской природе, с «Лесом» А.Н. Островского, «Обрывом» И.А. Гончарова, «Дядей Ваней» А.П. Чехова. Он писал, что спектакль «Вызов» особенно органичен на сцене Малого театра, где давным-давно звучали шиллеровские, грибоедовские, горьковские монологи».

В подборках

Владимир Андреев. Неутомимый труженик
Подборка спектаклей талантливого актера и режиссера.

Смотрите также

Великая магия
Театр имени Евгения Вахтангова
Комедия
1980
147 мин
Отелло
Государственный академический Большой театр
Трагедия
1979
90 мин
Сирано де Бержерак
Государственный академический театр им. Моссовета
Комедия
2006
147 мин