Босиком по парку
Телеспектакль

Босиком по парку

Курский государственный драматический театр имени А. С. Пушкина

Год выхода:
1991
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Комедия
Длительность:
96 мин.
В ролях:
Юрий Архангельский, Антонина Губардина, Валерий Ломако, Виталий Стенин, Елена Петрова
Режиссёры:
Александр Покровский, Юрий Бурэ

Лирическая комедия по пьесе классика американской драматургии Нила Саймона «Босиком по парку» это история о зарождении любви и о том, на что способен любящий человек. Именно эта пьеса принесла Саймону славу. Драматургически выверенный сюжет строится, с одной стороны, как комедия положений, с другой в пьесе есть лирический мотив, заставляющий поразмышлять о том, какое время необходимо для зарождения любви и как мало нужно, чтобы разбить отношения.

Молодожены Кори и Пол Браттеры (Елена Петрова и Юрий Архангельский) шесть дней как женаты. Она впервые покинула дом матери, он тоже только начинает самостоятельную жизнь без родителей. У нее впереди карьера домохозяйки, у него адвоката. И, как им кажется, долгая счастливая жизнь. Первые дни семейной жизни молодые люди провели в номере отеля. Но вот они въезжают в «собственный дом» арендованную на 40-й улице Нью-Йорка квартиру. Кори бесконечно счастлива и восторженно обустраивает жилище, в котором нет мебели, ванны, кладовая заменяет спальню, отопление не работает, а в потолке оказывается дыра на улицу. Пол, привыкший к лучшим условиям и жаждущий комфорта хотя бы для того, чтобы полноценно подготовиться к первому в своей жизни судебному разбирательству, крайне недоволен квартирой. Тем более что покой в ней нарушают то мама Кори, то престарелый сосед-ловелас. Кроме того, Пол узнает кое-что о других соседях их нового дома. В результате этих испытаний бытом молодоженам теперь кажется, что они не сходятся характерами. Кори любит развлекаться, не хочет ни на шаг отпускать от себя мужа, и ее веселит их необычный сосед, а Пол хочет покоя, порядка, размеренной жизни и не подниматься пешком на самый высокий этаж их многоквартирного дома. Окончательно молодые люди ссорятся после вечеринки в ресторане, на которую Кори пригласила соседа Виктора Веласко (Валерий Ломак) и свою мать миссис Бэнкс (Антонина Губардина).

Фильм-спектакль «Босиком по парку» снят не только в пространстве сцены Курского драматического театра. Постановщики Юрий Бурэ и Александр Покровский используют в качестве режиссерских пауз дополнительно снятый видеоматериал. Примечательно, что почти все занятые в спектакле актеры работали только в Курском драматическом театре имени Пушкина. Увидеть их игру можно лишь в немногих записях, одна из которых фильм-спектакль «Босиком по парку» сделана в 1991 году Студией художественных программ телевидения «Телетеатр».

В роли Кори актриса Курского драматического театра Елена Петрова. Ее героиня подвижная и беззаботная девушка, которой важнее расставить по квартире цветы, чем обзавестись посудой, а первое, что она извлекает из чемодана в новом жилье, мягкие игрушки.

26-летнего адвоката Пола сыграл Юрий Архангельский. Его герой хорошо узнаваемый тип ботаника-отличника, домашнего мальчика с хорошим воспитанием. Он четко знает, что всему свое время. И отлично понимает, что какие-либо безумные поступки вещь совершенно ненужная. Но все-таки он очень любит свою жену. Юрий Архангельский, один из всего творческого состава спектакля «Босиком по парку», покинул Курский драматический театр, проработав в нем 30 лет. Теперь актер много снимается в фильмах для телевидения, играет главную роль во всех сезонах сериала «Защита Красина».

Антонина Губардина в роли чопорной американской дамы миссис Бэнкс смешна и трогательна. В ее жизни после замужества единственной дочери Кори осталось лишь общение с тетушкой Гарриэт. Но миссис Бэнкс, преодолевая жеманство и ломая собственные стереотипы, находит новую любовь и новый смысл жизни. Хоть и не без помощи Кори. Антонина Губардина почти полвека была актрисой Курского драмтеатра. Особенно яркими и интересными у нее получались именно острохарактерные комедийные роли.

Сосед молодоженов Виктор Веласко среди соседей имеет прозвище Синяя Борода и авторитет повесы, соблазняющего молоденьких девиц. В исполнении Виктора Ломако именно такой тип, закрывшего глаза на общественное мнение и живущего в собственное удовольствие пожилого мужчины, и предстает перед зрителями. Веласко вальяжен, подтянут, обходителен и прыток не по годам. Роли сердцеедов Виктору Ломако доставались на сцене Курского театра с 1979 года.

Небольшую роль в спектакле «Босиком по парку» играет Виталий Стенин. Его пугливый и торопящийся телефонный мастер сыгран органично. Даже в эпизодической роли актер успевает показать оттенки настроения и характера персонажа. В карьере Виталия Стенина не было другого театра, он начал играть в 1945 году и всю свою жизнь посвятил курскому зрителю.

Режиссер спектакля «Босиком по парку» Юрий Бурэ участвовал также в создании видеоверсии постановки. Выпускник курса Кнебель в ГИТИСе, сын народного артиста РСФСР Валерия Бурэ, с 1982 года Юрий работает в Курском драматическом театре. Постановка этой пьесы осуществлена традиционно, без лишних деталей. На сцене только необходимый актерам реквизит и обстановка, а все остальное чувства и переживания героев, их психологические столкновения и выстроенное взаимодействие этого хорошо сыгранного актерского ансамбля.

Смотрите также

Великая магия
Театр имени Евгения Вахтангова
Комедия
1980
147 мин
Отелло
Государственный академический Большой театр России (Историческая сцена)
1979
90 мин
Сирано де Бержерак
Государственный академический театр им. Моссовета
Комедия
2006
147 мин