Лето в Ноане
Спектакль

Лето в Ноане

Театр имени Евгения Вахтангова

Год выхода:
1978
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Мелодрама
Длительность:
127 мин.
В ролях:
Людмила Максакова, Валентина Малявина, Елена Ивочкина, Владимир Коваль, Вадим Русланов, Елена Добронравова, Евгений Фёдоров, Гарри Дунц, Евгений Шершнев, Светлана Тормахова, Евгений Карельских, Александр Галевский
Режиссёры:
Аугуст Ковальчик, Надежда Марусалова (Иваненкова), Александр Покровский, Виталий Соломин

Классик польской литературы Ярослав Ивашкевич (1894–1980) написал в 1937 году пьесу, посвященную Шопену, – Lato w Nohant («Лето в Ноане»). Его же перу принадлежит биографический роман «Фредерик Шопен», который издавался в СССР в серии ЖЗЛ – жизнь замечательных людей.

В 1976 году Людмила Максакова сыграла роль Жорж Санд в пьесе Ярослава Ивашкевича «Лето в Ноане». Автор взял один эпизод из жизни писательницы – ее драматический разрыв с Шопеном и разлад с детьми. Создание исторически реального образа требует от актера определенного мужества, ибо зритель всегда сравнивает собственное представление с его сценическим воплощением. Максакова выиграла это сравнение. Актриса сумела талантливо раскрыть блестящий интеллект, острый ум, гордость и достоинство знаменитой писательницы в сочетании с беспомощностью и нежностью любящей женщины.

Действие происходит летом 1846 года в Ноане, в имении Жорж Санд, куда приехал уже больной Фредерик Шопен. Они оба понимают, что их любовь закончилась, но Санд просит Шопена не показывать этого перед многочисленными друзьями, которых она пригласила в гости.

Отрывок из книги Изабеллы Хитрик «Лирический дневник Шопена»:

«…Я познакомился с большой знаменитостью, госпожой Жорж Санд, но еe лицо мне не понравилось…» – почти десятилетний роман Фредерика Шопена и Авроры Дюпен, баронессы Дюдеван, более известной как Жорж Санд, начался с такого признания. Госпожа Санд оказалась гораздо любезней: «Один Ваш вальс стоит всех моих романов!»

Никто не мог даже предположить, что Жорж Санд и Фредерик Шопен могут влюбиться друг в друга. Слишком уж разными они были – хрупкий болезненный юноша с манерами рыцаря и решительная женщина в мужском костюме с неизменной сигарой в зубах. Тем не менее их роман продолжался десять лет и сподвиг обоих на создание выдающихся произведений – он писал музыку, она – книги.

В последний раз Шопен и Санд встретились случайно – за полтора года до смерти композитора. Он не стал разговаривать с бывшей возлюбленной, но до конца жизни поддерживал теплые отношения с ее дочерью. А умирая, все-таки вспомнил писательницу: «Она обещала, что я умру в ее объятьях». Санд пережила своего любимого на 27 лет. После его смерти у нее был еще один мужчина – с ним она оставалась до последних лет, ухаживая за хозяйством и заботясь о детях».

В подборках

Людмила Максакова
Театральные мемуары актрисы.

Смотрите также

Клятвенные девы
Драма
2017
81 мин
Старший сын
Московский драматический театр «Сфера»
Комедия
2017
89 мин
Папа, мама, я и Сталин
Московский театр «У Никитских ворот»
Драма
2017
76 мин