Метель
Спектакль

Метель

Московский театр «У Никитских ворот»

Год выхода:
2011
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Драма
Длительность:
104 мин.
В ролях:
Андрей Молотков, Иван Машнин, Станислав Федорчук, Владимир Давиденко, Вера Десницкая, Александр Бычков, Денис Сарайкин, Александр Чернявский, Екатерина Васильева, Анастасия Фарыкина, Никита Заболотный, Полина Савина, Анна Серебрянская, Константин Иванов
Режиссёр:
Марк Розовский

Спектакль поставлен Марком Розовским по повести Владимира Сорокина «Метель», изданной в 2010 году.

Владимир Сорокин о своей повести «Метель» (из интервью газете «Известия»):

– Вы цитируете в своей повести едва ли не всех отечественных классиков, которые так или иначе касались в своих текстах мотивов пути и метели, – «Капитанскую дочку» Пушкина – едва ли не дословно. Что такое «Метель» у Пушкина – ясно, у Блока – тоже. А у вас?

– Это и субъект, и объект. И персонаж, и сцена. И декорация, и задник, на фоне которого происходит действие. Это стихия, которая определяет жизнь людей, их судьбу. Мне в большей степени хотелось написать не про государственное устройство, а про стихию. От чего здесь люди зависели, по-прежнему зависят и будут зависеть – это русская география. Это размер России, размер этих полей, во многом безжизненных, это затерянность людей в этих пространствах. И главный персонаж, порождаемый этим пространством, – Метель. А то, что происходит, могло происходить и в ХIХ веке, и в ХХ, я описал ХХI…
<...>

Фрагмент статьи Ильдара Сафуанова «В краю карликов и «больших»» в газете «Литературная Россия» (2011 г.):
«Хотя современный писатель Владимир Сорокин написал немало и пьес, спектакль «Метель» театра «У Никитских ворот» поставлен по прозаической повести-притче. Книга, полностью фантастическая и не загруженная докучными современными реалиями, читается с интересом: метафоры и намеки не прямолинейные, а достаточно содержательные, хотя и оставляют ощущение некоторой насмешливости по отношению к читателям.

Сюжет вкратце таков: в селе Долгое разразилась эпидемия загадочной «чернухи», завезенной из далекой Боливии: люди поочередно превращаются в зомбированных вампиров, болезнь передается укусом, и спасти население может только вакцина, которую должен привезти в село уездный лекарь Гарин (в спектакле эту роль исполняет Андрей Молотков). Однако из-за метели регулярный транспорт (в данном случае почтовая карета) ехать не может, и довезти доктора берется на «самокате» хлебовоз Козьма по прозвищу Перхушка (Владимир Давиденко)».