Метель
Спектакль

Метель

Московский театр «У Никитских ворот»

Год выхода:
2011
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Драма
Длительность:
104 мин.
В ролях:
Андрей Молотков, Иван Машнин, Станислав Федорчук, Владимир Давиденко, Вера Десницкая, Александр Бычков, Денис Сарайкин, Александр Чернявский, Екатерина Васильева, Анастасия Фарыкина, Никита Заболотный, Полина Савина, Анна Серебрянская, Константин Иванов
Режиссёр:
Марк Розовский

Спектакль поставлен Марком Розовским по повести Владимира Сорокина «Метель», изданной в 2010 году.

Владимир Сорокин о своей повести «Метель» (из интервью газете «Известия»):

– Вы цитируете в своей повести едва ли не всех отечественных классиков, которые так или иначе касались в своих текстах мотивов пути и метели, – «Капитанскую дочку» Пушкина – едва ли не дословно. Что такое «Метель» у Пушкина – ясно, у Блока – тоже. А у вас?

– Это и субъект, и объект. И персонаж, и сцена. И декорация, и задник, на фоне которого происходит действие. Это стихия, которая определяет жизнь людей, их судьбу. Мне в большей степени хотелось написать не про государственное устройство, а про стихию. От чего здесь люди зависели, по-прежнему зависят и будут зависеть – это русская география. Это размер России, размер этих полей, во многом безжизненных, это затерянность людей в этих пространствах. И главный персонаж, порождаемый этим пространством, – Метель. А то, что происходит, могло происходить и в ХIХ веке, и в ХХ, я описал ХХI…
<...>

Фрагмент статьи Ильдара Сафуанова «В краю карликов и «больших»» в газете «Литературная Россия» (2011 г.):
«Хотя современный писатель Владимир Сорокин написал немало и пьес, спектакль «Метель» театра «У Никитских ворот» поставлен по прозаической повести-притче. Книга, полностью фантастическая и не загруженная докучными современными реалиями, читается с интересом: метафоры и намеки не прямолинейные, а достаточно содержательные, хотя и оставляют ощущение некоторой насмешливости по отношению к читателям.

Сюжет вкратце таков: в селе Долгое разразилась эпидемия загадочной «чернухи», завезенной из далекой Боливии: люди поочередно превращаются в зомбированных вампиров, болезнь передается укусом, и спасти население может только вакцина, которую должен привезти в село уездный лекарь Гарин (в спектакле эту роль исполняет Андрей Молотков). Однако из-за метели регулярный транспорт (в данном случае почтовая карета) ехать не может, и довезти доктора берется на «самокате» хлебовоз Козьма по прозвищу Перхушка (Владимир Давиденко)».

Смотрите также

Клятвенные девы
Драма
2017
81 мин
Старший сын
Московский драматический театр «Сфера»
Комедия
2017
89 мин
Папа, мама, я и Сталин
Московский театр «У Никитских ворот»
Драма
2017
76 мин