Считаю себя подающим надежды. А. Кончаловский
Документальные фильмы

Считаю себя подающим надежды. А. Кончаловский

Год выхода:
2007
Страна производитель:
Россия
Длительность:
44 мин.
Режиссёр:
Алексей Колесников

1979 год. Фильм Андрея Кончаловского «Сибириада» был удостоен Специального приза жюри Каннского кинофестиваля. Для режиссера это стало мостом в другой мир. Получив от властей разрешение на год уехать за границу, Кончаловский отказывается возвращаться и требует паспорт на постоянное жительство за рубежом. На это он, кстати, имеет полное право. Кончаловский к тому времени женат на французской гражданке, а закон позволяет супругам выбирать место своего проживания самостоятельно.

История с Кончаловским – прецедент для СССР не столь уж редкий. Сколько переводчиц, к примеру, выходило замуж за иностранцев! Но тут – случай особый. В центре скандала – известный художник. За его плечами семь картин: «Мальчик и голубь», «Первый учитель», «История Аси Клячиной», «Дворянское гнездо», «Дядя Ваня», «Романс о влюбленных» и «Сибириада». Семь эксклюзивных продуктов для призов на престижных кинофестивалях, для высокого имиджа всему советскому кино!

Получив право на постоянное местожительство за рубежом, Кончаловский автоматически получает право на работу без согласования с советским начальством. Право снимать кино без идеологического надзора. Впрочем, похоже, сам Кончаловский еще не понимает, что отныне его жизнь разделится на «до» и «после». Что теперь все его последующие картины будут сравнивать с предыдущими. И даже когда спустя 10 лет он вернется в Россию, его странствие в поисках собственного «я» не закончится...

Сегодня Андрея Кончаловского называют человеком мира. Его трудно застать дома. Россия, Америка, Венгрия, Франция, Китай, Индия, Африка – что стоит за этой постоянной сменой городов и стран? Может, вечный страх Художника, который считает, что так до сих пор не снял своей лучшей картины?

Фильм посвящен 70-летнему юбилею А.С. Кончаловского. В картине принимают участие его друзья и коллеги – Андрей Смирнов, Ия Саввина, Владимир Наумов, Чингиз Айтматов, Людмила Гурченко, Ефим Шифрин, Александр Панкратов-Черный, Жюльетт Бинош, Эрик Робертс и другие.

В подборках

Андрей Кончаловский. Самый либеральный режиссер

Смотрите также

Адаптация
Документальное
2015
26 мин
Церемония
Документальное
2015
58 мин
Корыто лыжи велосипед
Документальное
2013
44 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.