Топ-6 регионов России, популярных у туристов благодаря художественным промыслам
Куда отправиться путешествовать по России? Откуда привезти красивые подарки? Мы расскажем вам о шести регионах нашей страны и о шести промыслах, ради которых тысячи туристов посещают эти славные российские города.
1. Гжель, Жостово, Павловский Посад, Федоскино и Богородское (Подмосковье)

Набор «Три медведя». 1990-е. Камышинский историко-краеведческий музей, Камышин, Волгоградская область
Так называемый «Гжельский куст» из 27 деревень, где производят гжельский фарфор и керамику. Из деревни Жостово родом жостовская роспись — декоративная роспись маслом на металлических подносах. Павловский Посад — город при слиянии рек Вохны и Клязьмы, где стоит купить знаменитый павловопосадский платок, шаль или шарф. Село Федоскино Мытищинского района известно как место рождения федоскинской лаковой миниатюры или шкатулки. В селе Богородское Сергиево-Посадского района находится фабрика художественной резьбы по дереву, на которой из мягких пород дерева вырезают богородскую игрушку.
2. Городец и Семенов (Нижегородская область)

Игрушка «Конь-качалка». 2011. Городской музей, Саров, Нижегородская область
В одном из древнейших городов на Средней Волге находится фабрика «Городецкая роспись». Здесь ярко и лаконично разрисовывают предметы домашнего обихода: шкатулки, сундуки и мебель. Особенность городецкой росписи — жанровые сцены из крестьянского и купеческого быта, а также фигурки петухов, коней и цветочные узоры. В деревне Жбанниково Городецкого района мастерят жбанниковскую игрушку — керамическую свистульку. А город Семенов славится хохломской росписью, семеновской матрешкой и семеновской резьбой.
3. Вологда (Вологодская область)

Накидка кружевная. Конец XIX. Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова, Березники, Пермский край
Место зарождения на Руси вологодского кружева. Его плетут из льна на коклюшках (деревянных палочках) и украшают изображениями, выполненными полотняной тесьмой (вилюшкой).
4. Киров (Кировская область)

Зоя Пенкина. Данила в лесу («Хозяйка медной горы»). 1981. Пермская государственная художественная галерея, Пермь
Родина дымковской игрушки, город Киров на реке Вятке. Уже более 400 лет здесь лепится рукотворная игрушка из красной глины. После обжига при температуре 800–900 градусов, она расписывается уникальными орнаментами и украшается ромбиками сусального золота и золотой потали.
5. Палех (Ивановская область)

Шкатулка «Ковер-самолет». 2007. Оренбургский областной музей изобразительных искусств, Оренбург
Палехская миниатюра — народный промысел, получивший развитие в городе Палехе. Лаковой миниатюрой, исполненной темперными красками на черном фоне, расписываются ларцы, шкатулки, панно и другие предметы домашнего обихода. Ее запоминающаяся особенность — сюжеты из произведений классической литературы и сказок.
6. Касли (Челябинская область)

Каслинский завод архитектурно-художественного литья. Шкатулка. 1950-е. Курская государственная картинная галерея имени А.А. Дейнеки, Курск
Расположенный среди озер, город Касли известен благодаря каслинскому литью — художественным изделиям, сделанным из чугуна и производящимся на заводе архитектурно-художественного литья. С его помощью создают скульптуру, бюсты, барельефы, статуэтки, тарелки, блюда и другие интерьерные вещи.
Список составлен согласно рейтингу одного из ведущих туристических сервисов Travel.ru