Публикации раздела Традиции

Ярослав Беляев: мастер-класс о том, что такое пастуший рожок и как на нем играть

Ансамбль «Нерехтские рожечники» основан в 1984 году. Возрождая традиции ансамблевой игры на пастушьих рожках, «Нерехтские рожечники» обучались музыкальным приемам непосредственно у народных исполнителей, собирая в 1980-е годы в экспедициях в Костромском и Владимирском крае уникальный материал.


Пастуший рожок — музыкальный инструмент, ставший популярным в конце XIX века благодаря выступлениям хора рожечников под управлением Николая Васильевича Кондратьева из Владимирской области. За время зарубежных гастролей рожечники покорили Париж, Брюссель, Берлин и Лондон. Они выступали на приемах у российских императоров — Александра III и Николая II. Рожечную игру пастухов любили слушать и на народных гуляньях, праздниках, свадьбах и ярмарках. Сегодня осталось мало исполнителей, работающих в этом жанре. Техника игры на инструменте довольно сложная и требует основательной физической подготовки.

Самый молодой участник коллектива «Нерехтские рожечники» Ярослав Беляев рассказал порталу «Культура.РФ» об этом интереснейшем инструменте.