Войти Версия для слабовидящих

Тест для родителей школьников

Каждый год 1 сентября мы снова встаем ни свет ни заря и идем в школу! Вместе со своими детьми. Начиная с 1 сентября, каждый вечер корпим над домашними заданиями. Теперь уже не только над собственной работой на дом, но и вместе с чадами. А стоит ли доверять родителям школьные тетради? Насколько мы компетентны? Ведь наши личные «школьные годы чудесные» — дела давно минувших дней.

«Культура.РФ» предлагает проверить себя на знание школьных азов. Рискнете?

  1. 1. В каком музее находится картина Василия Верещагина «Апофеоз войны»?
    Эрмитаж
    Русский музей
    Третьяковская галерея
    Лувр

    Правильный ответ: Государственная Третьяковская галерея.

    Ссылки по теме

  2. 2. Главный литературный нигилист XIX века?
    Эраст Фандорин
    Евгений Онегин
    Евгений Базаров
    Александр Чацкий
  3. 3. Кто назвал Григория Печорина «страдающим эгоистом»?
    А.И. Герцен
    В.Г. Белинский
    Л.Д. Троцкий
    В.О. Пелевин

    Правильный ответ: Виссарион Григорьевич Белинский.

  4. 4. Продолжите фразу из стихотворения Александра Блока: «Да, скифы — мы, да…»
    …патриоты — мы
    …аристократы — мы
    …азиаты — мы
    …скоморохи — мы

    Правильный ответ: азиаты — мы.

    Ссылки по теме

  5. 5. Кем был Владимир Набоков — поэтом или прозаиком?
    Поэтом
    Прозаиком
    Поэтом и прозаиком

    Правильный ответ: поэтом и прозаиком.

  6. 6. Что поэт Владимир Маяковский хранил в карманах широких штанин?
    Фотографию
    Паспорт
    Яблоко
    Кошелек
  7. 7. Малая родина Сергея Есенина:
    Федотово
    Константиново
    Юрьево
    Архипово
  8. 8. Имя художника Куинджи?
    Остап
    Архип
    Осип
    Джон

    Правильный ответ: Архип.

  9. 9. Кто написал картину «Неизвестная»?
    Иван Бездомный
    Иван Крамской
    Иван Шишкин
    Александр Иванов

    Правильный ответ: Иван Крамской.

    Ссылки по теме

  10. 10. Из скольких частей, по мнению Даниила Хармса, устроен человек?
    Из одной
    Из двух
    Из трех
    Из четырех

    Правильный ответ: из трех.

  11. 11. Кого Александр Ярославич (впоследствии Невский) победил в 1240 году?
    Монголо-татар
    Шведов
    Французов
    Американцев
  12. 12. В каком городе развивались события произведения «История одного города» Михаила Салтыкова-Щедрина?
    В Кракове
    В Глупове
    В Чудове
    В Москве

    Правильный ответ: в Глупове.

    Ссылки по теме

  13. 13. Встречался ли когда-либо Михаил Кутузов с Александром Суворовым?
    Да
    Нет
  14. 14. Где плакала Ярославна?
    В Киеве
    В Новгороде
    В Путивле
    В Суздале

    Правильный ответ: в Путивле.

  15. 15. Как назывался русский литературно-политический кружок начала XIX века?
    «Зеленый абажур»
    «Зеленый фургон»
    «Зеленая лампа»
    «Зеленый фонарь»

    Правильный ответ: «Зеленая лампа».

Антон Чехов оставался на второй год дважды, Владимир Маяковский и Иосиф Бродский были тотальными двоечниками. Так что отбросьте комплексы и доставайте из стола свои литературные вирши. Уверены, вы рано или поздно получите Пулитцера. А пока мы поставим вам точку.

Поделиться результатами теста

Тем, у кого не вышло получить твердую и честную пятерку, обычно говорят, что, согласно многим исследованиям, именно хорошисты чаще добиваются успеха. Да, да, да. Но все-таки предпочитайте классику деловым газетам. Курс рубля меняется, а Достоевский — величина постоянная.

Поделиться результатами теста

Вы или школьный учитель, или ботаник. В обоих случаях вас недолюбливали в школе. А вот мы вас любим. Очень:)

Поделиться результатами теста

смотрите также

Прямая трансляция 24 сентября, в 19:00. Государственный музей А.С. Пушкина

«Звучащие полотна. Боттичелли. Концерт для органа и тринадцати саксофонов»

Прямая трансляция 24 сентября, в 13:00. Северо-Осетинская государственная филармония

Концерт Люка Дебарга

Прямая трансляция 24 сентября, в 16:00. Северо-Осетинская государственная филармония

Концерт Юрия Башмета

Прямая трансляция 21 сентября, в 19:00. Третьяковская галерея

«Антология рассказа: оттепель – заморозки - перестройка»

Прямая трансляция 21 сентября, в 20:00. Кафедральный собор св. Петра и Павла

«Времена года. Вивальди, Чайковский, Свиридов»

Прямая трансляция 20 сентября, в 19:00. «Ленфильм»

Обсуждение кинокартины «Развод по собственному желанию»

Прямая трансляция 19 сентября, в 11:15. Красная площадь

Трансляция со съемочной площадки картины «Увидеть Сталина»

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

Надежда Румянцева и ее роли

Фестиваль этнической музыки, концерт симфонического оркестра и выставка фэшен-фотографа.

Подробнее

Фестиваль «Круг света», симфоническое рок-шоу и авторский моноспектакль.

Подробнее

Светомузыкальные шоу можно будет увидеть на шести площадках.

Подробнее

Участники из России, Японии, Великобритании, Чили и Нидерландов обсудят современные тенденции архитектуры.

Подробнее

Дискуссии, концерты и мастер-классы.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть