Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Пасха (Светлое Христово Воскресение)

Светлое Христово Воскресение – самый почитаемый и радостный праздник церковного календаря, «праздник праздников», который символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни над смертью, добра и света над злом и тьмой.


Христианская Пасха является памятью об искупительной жертве Иисуса Христа, о смерти его на кресте и чудесном воскресении. Пасха отмечается по лунному календарю, поэтому не имеет постоянной даты, праздник ежегодно приходится на период между 4 апреля и 7 мая. У всех христиан большое место на Пасху занимали церковные ритуалы: торжественные богослужения, крестные ходы священнослужителей с песнопениями, прославляющими Христа, семейные молебны в домах.

В православной традиции начинается праздник в полночь с торжественной церковной службы, заутрени и крестного хода вокруг храма. В деревнях в пасхальную ночь здание церкви покрывалось огоньками фонариков, около неё разжигали костры. Угли от костров собирали и закладывали под кровлю, чтобы оградить дом от молнии и пожара, а охотники стреляли из ружей, желая обеспечить удачную охоту в течение года. Долгое время на северо-западе России сохранялся обычай коллективно встречать восход солнца на Пасху на какой-нибудь возвышенности, т.к. было распространено поверье, что солнце в этот день восходит «танцуя».


Одним из важнейших моментов праздника была утренняя трапеза, когда разговлялись после строгого Великого поста. На пасхальном столе обязательными были заранее освящённые в храме крашеные яйца, куличи и творожная пасха. По традиции во время трапезы отец семейства очищал первое пасхальное яйцо, разрезал и наделял им каждого домочадца. Всю пасхальную неделю яйцами одаривали родственников, соседей и знакомых, угощали пришедших в гости к тёще молодых, раздавали нищим на помин души. При обмене яйцами христосовались (обменивались троекратными поцелуями), произнося при этом: «Христос воскресе!», и ответ - «Воистину воскресе!». Ижорские девушки ходили по улицам и одаривали яйцами понравившихся парней, а у вепсов существовал обычай, согласно которому тёща на Пасху собирала 100 яиц и преподносила их молодому зятю. Освящённым в храме яйцам всегда приписывалась особая чудодейственная сила – целительная и плодоносящая.

На следующий день начиналось гуляние. Подростки и молодёжь, празднично одетые, выходили на улицу, пели, плясали, мужчины соревновались в спортивных играх, играли в городки, в лапту, в бабки, девушки водили хороводы. Повсеместно в России существовала традиция пасхального качания на качелях, которые ставили заранее в каждой деревне. Молодёжь качалась парами или на широкую доску усаживались до 12 человек, при этом девушки исполняли специальные «качельные» песни.
Любимой игрой мужской молодёжи была игра с использованием крашеных яиц («яйца катать»). Задачей было сбить своим яйцом яйцо соперника и собрать как можно больше яиц. Для этой игры делали специальные деревянные желоба, яйца скатывали с перевёрнутого корыта или с природных возвышенностей.

Вся пасхальная неделя – Светлая Седмица – по церковному календарю считалась праздничной. Гостили друг у друга родители молодожёнов и обручённых, молодые ходили христосоваться к тестю и тёще. Особенно весёлой считалась суббота - «хороводница». В этот же день к вечеру смолкал колокольный звон, сопровождавший всю праздничную неделю, которая завершалась Фоминым воскресеньем.

Благодарим за предоставленный материал Российский этнографический музей.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Музыканты из России впервые выступят на знаменитом смотре.

Подробнее

Планируйте выходные в Санкт-Петербурге с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Пройтись по залам музея можно будет с Константином Хабенским.

Подробнее

Самые интересные события выходных в столице.

Подробнее

О том, какие экскурсии помогут увидеть столичный регион по-новому, расскажет подборка портала «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть