Публикации раздела Музыка

Ситцевые песни

Так с любовью и нежностью называл народные песни Митрофан Ефимович Пятницкий. Знаменитый собиратель русского фольклора стал основателем первого в России народного хора. Историю коллектива изучала Наталья Летникова.

Крестьянский. И спустя столетие с гордостью именует себя на концертах хор имени Пятницкого. А сценическая премьера коллектива была в 1911 году. И сразу в зале Благородного собрания – нынешнем Доме союзов. Народная музыка как высокое искусство. Это было впервые.

«Причитания плакальщиц». Такой пункт в концертной афише не мог оставить без внимания концерт крестьян-великороссов, специально выписанных из Воронежской и Рязанской губернии. Народные песни и былины в сопровождении старинных инструментов. Настоящий фурор.

Первый состав хора

«Поют как умеют» главный принцип крестьянского хора. «Песенная артель» даже не репетировала.

Крестьяне просто приезжали из своих деревень и пели. Между делом. Как дома за работой, или в поле, или вечером на завалинке.

Пятницкий ценил эту первозданность. И был не одинок. Среди поклонников хора Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Антонина Нежданова, Иван Бунин, Владимир Ленин. По распоряжению Ленина поющие крестьяне переехали в Москву. Стали работать на фабриках, заводах и петь уже постоянным составом.

Хор получает имя Пятницкого после смерти Митрофана Ефимовича в 1927 году. Наследие музыканта – более 400 записанных на фонографе песен, уникальная коллекция народных инструментов и костюмов. Но главное – внимание к талантам из народа, которое позволило создать уникальный коллектив.

В Великую Отечественную хор как фронтовая концертная бригада. Выступает на передовой. А песня «Ой, туманы мои…» становится гимном партизанского движения. 9 мая 1945 года артисты пели на Красной площади в честь Великой Победы. В коллективе бережно хранят письма с фронта.

Хранят и традиции. До сих пор в репертуаре фольклор. Липецкие припевки исполняются исключительно на диалекте Липецкой губернии, Брянские – на брянском, Владимирские – на владимирском. Звучат и песни, записанные Пятницким в начале прошлого века.

У любого музыкального явления есть последователи. Воронежский, Уральский, Северный, Рязанский, Омский, Волжский… хоровой коллектив появился чуть ли не в каждой области. И за рубежом. Польский ансамбль «Мазовше», чешский «Случ» отголоски благородного дела Митрофана Пятницкого.

Первый же в истории народный коллектив признан Национальным достоянием страны. Хор Пятницкого стал лауреатом престижной премии в 2008 году. А еще орден Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, правительственная медаль «Патриот России» и награда неформальная – именная звезда на «Аллее звезд» в Москве.

Сегодня в Пятницком поют, танцуют, играют около 90 артистов из 30 российских регионов. Главный критерий при отборе – одаренность. Чтобы работать в самом часто гастролирующем коллективе мира, нужен большой талант. Неслучайно самый длинный номер хора… выход на поклон!

Смотрите также

О чем поет Россия
Русский народный хор. Поющая десятка.
Ансамбль имени Александрова: факты из истории
10 фактов о крупнейшем российском художественном коллективе - ансамбле песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова
Людмила Зыкина. Певица, которая мечтала летать
Голос Людмилы Зыкиной называли лучшим в Советском Союзе, а 2000 песен — народным достоянием.