Публикации раздела Традиции

Что отражается в елочном шаре

Вопрос «Что повесить на елку?» никогда не был лишь эстетическим. Игрушка всегда и новогодняя в частности – отражение истории, нашего прошлого и настоящего, уверены коллекционеры. И в любые времена – предмет особой заботы властей.

Елочная игрушка из фетра

Отмечать Новый год зимой и наряжать елку повелел Петр Первый. Он же стриг боярам бороды, чтобы Россия больше походила на просвещенную Европу. Интересно, что сказал бы царь-реформатор, глядя на английскую новинку нынешнего сезона – новогодние украшения для… бороды. Когда уже не лесная красавица, а растительность на лице становится символом праздника.

В нашей стране в свое время произошло обратное: одними из первых на елку повесили женские украшения – стеклянные бусы. Маленькие шарики выдували мастера-стеклодувы. Промысел был семейным, женщины красили бусины, дети нанизывали на нитку. Это ремесло особенно распространилось в Клинском уезде, где позднее была создана фабрика «Елочка». И здесь до сих пор делают стеклянные новогодние бусы.

Дореволюционная рождественская елка – пышная, нарядная, со сладостями и орехами, очень дорогая, продавалась в кондитерских. Элемент престижа, забава для аристократов. Но всегда на праздник приглашали и детей из бедных семей, поэтому радовались все.

Новогоднее печенье

Советская власть считала елку делом политическим. И сначала, как все буржуазное и религиозное, запретила. Профессор Алла Сальникова описывает праздник в клубе для красноармейцев: «На елку были вывешены куклы, изображавшие Врангеля, Деникина, Махно». Дети представляли, как будут расстреливать «вражеские» игрушки. А в 1937 году «жить стало лучше, жить стало веселей». И елку вернули. К празднику выпустили огромные красные шары с портретами Сталина, Ленина, Маркса и Энгельса. Они продавались только в Москве и только один год.

В конце 30-х годов появляются игрушки – герои сказок: Иван Царевич, Красная Шапочка, Айболит, Кот в сапогах. После освоения Севера – фигурки полярников. В школах делали украшения своими руками. И тут не обошлось без курьезов. Методички рекомендовали клеить бумажные цепи, поскольку «совместный труд объединяет», а комиссия, увидев детей за этим занятием, была возмущена: «Цепь – символ рабства! В новой, советской России – какие цепи? Немедленно прекратить!»

Елочная игрушка из текстиля

Во время войны не забывать о праздничном Новом годе было особенно важно. На заводе «Москабель» из остатков проволоки крутили цветы, корзиночки на елку. Фигурки солдат, медсестер, силуэты танков и пистолетов висели на зеленых ветвях. А Дед Мороз на открытках бил фашистов.

Ажурные стеклянные самоварчики, чайники, настольные лампы появляются в 50-е годы. Обычные предметы мирной жизни. В 60-е для обитателей хрущевок стали выпускать мини-елки и мини-игрушки. После фильма «Карнавальная ночь» – часы со стрелками «за пять минут до полуночи». Развивалась и сельскохозяйственная серия. Кукуруза, морковка, огурцы соседствовали на елках с традиционными шарами, символизирующими райские яблоки, о чем в то время, конечно, мало кто помнил. После полета Юрия Гагарина на первый план выходит космическая тема. Целые отряды космонавтов заполняют новогодние прилавки.

Елочные игрушки из стекла

В 70-е годы фабрики штамповали похожие друг на друга шишки, пирамидки, сосульки. На верхушке ели вместо звезды ставили пику – первая была в виде ракеты, стартующей в космос. К Олимпиаде-80 выпускали стеклянных спортсменов, олимпийского мишку и олимпийский огонь.

Елочное украшение времен СССР

После десятилетия китайского дешевого пластика, в перестройку поселившегося на наших елках, возвращаются игрушки рукотворные. Сегодня новогодние шары шьют и вяжут, складывают из бумаги, собирают из «Лего». Появилась даже своя «колючая мода». В этом году популярны прозрачные стеклянные или пластиковые шары, которые наполняют чем угодно: насыпают песок и ракушки – в память о лете, опускают на дно шарика конфетти или бусины, искусственный снег, сухоцветы.

Елки украшают «по фэншуй», вешают для привлечения достатка гирлянды из денежных купюр, машинки, ключи или маленькие домики, если хотят в будущем году купить недвижимость. Модно располагать шарики «этажами»: на каждом – свой цвет или форма. Таким способом можно соорудить «новогодний триколор». И красиво, и патриотично. Остается популярной и «экоелка» – из подручных материалов – книг, подушек, коробок, а то и вовсе силуэтом или постером из «Икеи» на стене.

Новогодняя елка как учебник истории, листать который можно бесконечно.

Смотрите также

Старый Новый год или Васильев вечер
История елочной игрушки в России
Новогодняя елка
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.