Тест: угадайте год по описанию праздника

В разные эпохи Новый год и Рождество в России отмечали по-разному. При Петре I появилась традиция украшать дома ветвями хвойных деревьев, а при Николае I
 — наряжать ель. Новый год праздновали даже во время Гражданской
и Великой Отечественной войны
. Проверьте свою историческую интуицию и попробуйте угадать год по описанию праздника.
Юрий Пименов. Новый год. 1949. Белгородский государственный художественный музей, Белгород
Александр Гуляев. Новый год. 1967. Частное собрание
Борис Кустодиев. Елочный торг (фрагмент) 1918. Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко, Краснодар
  1. «Сего генваря 1, то есть в день нового года, при дворе Ея Императорского Величества происходило следующее: поутру в 11 часов съехались ко двору знатного обоего пола персоны и знатное дворянство, а в 12 часу обретающиеся при здешнем императорском дворе послы и протчие чужестранные министры... После всей Божией службы учинена с обеих здешних крепостей пушечная пальба, и в то же время в церкви Ея Императорскому Величеству и Его Императорскому Высочеству приносили поздравления Светлейшего синода члены...»
    • 1736
    • 1785
    • 1815
  2. «12 часов ночи. Новый год встречаю я с пером в руке: приготовляю юридические лекции. Но нынешний вечер дело это особенно затруднено. Квартира моя граничит с обиталищем какой-то старухи, похожей на колдунью романов Вальтера Скотта. Там до сих пор не умолкают буйные песни вакханок, которые сделали, кажется, порядочное возлияние в честь наступающего года. Удивительно, как наши женщины низкого сословия преданы пьянству. Весь дом, в котором я квартирую, не исключая и моей хозяйки, наполнен сими грубыми творениями, которые не упускают случая предаться самому бесшабашному разгулу. Ссоры и форменные побоища обыкновенно заключают их беседы, и одна угроза квартального заставить их мести улицы усмиряет этих жалких детей невежества».
    • 1 января 1829 года
    • 1 января 1860 года
    • 1 января 1889 года
  3. «Мы переняли у добрых немцев детский праздник в канун праздника Рождества Христова: Weihnachtsbaum. Деревцо, освещенное фонариками или свечками, увешанное конфектами, плодами, игрушками, книгами, составляет отраду детей, которым прежде уже говорено было, что за хорошее поведение и прилежание в праздник появится внезапное награждение...»
    • 1720-е
    • 1790-е
    • 1840-е
  4. «Новый год начался у нас приготовлением к елке, которую решено сделать 2-го вечером. Вчера я приехал из города, сделал необходимые покупки для елки. Конечно, я не покупал различных блестящих безделушек: звезд, фонарей, золотых слонов, хлопушек и прочих «необходимых» принадлежностей всякой городской елки. Я только купил для украшения елки таких конфект и пряников, каких крестьянские дети никогда не видывали. Для подарков же я купил ручек, карандашей, тетрадок, коробок для перьев, ножичков. Я старался выбирать вещи невиданные в селе и такие, которых в нашей лавке и даже в уездном городе не приобретешь ни за какие деньги. Для девочек куплены гуттаперчевые ободочки для волос, игольники, вязальные крючки, зеркальца и гребеночки. Кроме всего этого, куплено 4 листа золотой бумаги, из которой сегодня общими силами мы наклеили звезд и коробок».
    • 1898
    • 1865
    • 1914
  5. «Хотел бы я видеть человека, который бы сказал, что елка некрасива! Ах, Елена Васильевна, если бы вы знали!.. Елка напоминает мне невозвратные дни моего детства в Житомире... Огни... Елочка зеленая...»
    • 1919
    • 1935
    • 1903
  6. «Приближался новый *** год. Мама хотела нас порадовать и устроить праздник. Елки, конечно, не было, и мама решила вместо елки использовать этажерку. Мы достали довоенные елочные игрушки, развесили и расставили их на этажерке... В некоторых подсвечниках остались маленькие огарки прошлогодних елочных свечек, и мы зажгли их на короткое время. [...] В моей детской памяти осталась нарядная этажерка, сверкавшая шариками, золотым дождем и бусами. Может быть, для детей это было важнее еды. Говорят, что... детей спрашивали, от чего они больше страдают: от голода, холода или темноты? И большинство детей ответили — от темноты. Кроме этого Нового года, никаких детских радостей у нас не было».
    • 1915
    • 1917
    • 1941
  7. «Они ободрали все цветные картинки из старых журналов. Из лоскутьев и ваты понашили зверьков, кукол. Вытянули у отца из ящика всю папиросную бумагу и навертели пышных цветов. Уж на что хмур и нелюдим был сторож, а и тот, когда приносил дрова, подолгу останавливался у двери и дивился на их все новые и новые затеи. Наконец, он не вытерпел. Он принес им серебряную бумагу от завертки чая и большой кусок воска, который у него остался от сапожного дела. Это было замечательно! [...] Пусть игрушки были и не ахти какие нарядные, пусть зайцы, сшитые из тряпок, были похожи на кошек, пусть все куклы были на одно лицо — прямоносые и лупоглазые, и пусть, наконец, еловые шишки, обернутые серебряной бумагой, не так сверкали, как хрупкие и тонкие стеклянные игрушки, но зато такой елки в Москве, конечно, ни у кого не было. Это была настоящая таежная красавица — высокая, густая, прямая и с ветвями, которые расходились на концах, как звездочки».
    • 1950-е
    • 1890-е
    • 1930-е
  8. «Публику слегка расстроил новогодний подарок правительства — небольшое повышение цен. Сильно повысились цены на водку, чорт с ней. На легковые автомобили — это хуже. Цены на шерстяные ткани — это совсем уж плохо. Понизились цены на телевизоры и фотоаппараты — браво, это прекрасно! Но долгое время муссировались и сейчас еще живы слухи о предстоящей денежной реформе. Обесценение денег. В Москве магазины совершенно опустошены предпраздничной торговлей — озверелая от паники многомиллионная орда советских потребителей раскупила все товары. Я сам в тревоге. Откладываю деньги на летнюю поездку в Ленинград. Неужели не поеду? Ой, не надо, ой, Никита Сергеевич, я хочу сходить в Эрмитаж!»
    • 1991
    • 1958
    • 1936
  9. «Вот и наступил *** год! Новый год встретил скучно, как никогда. Но на третий день праздника, вечером, вырвался из дома. Доехал до станции метро «Площадь Революции», а оттуда пешком по улице Горького до станции метро «Маяковская». На Пушкинской площади стоит большая, сияющая в огнях новогодняя елка, а около нее веселье: пляшут массовики-затейники, вовлекая в круг детвору. А Дед Мороз противоестественно спрятался в рафике и не выходит на улицу, т. к. на улице ветрено и морозно — 22 градуса. Но баянисты — просто герои! Они продолжают играть, хотя у них мерзнут пальцы. Раздаются мелодии «Яблочка», и дети, да и взрослые с ними вместе, пускаются в пляс. Несколько минут, проведенных у елки, подняли мне настроение».
    • 1982
    • 1992
    • 2002

Автор: Анастасия Войко
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна