Тест: разбираетесь ли вы в старинных кашах?
Каша на протяжении многих столетий остается одним из символов русской кухни. До начала XX века каши варили бедные и богатые, ели их в будни и в праздники. Они могли быть сытными, десертными и даже ритуальными. Пройдите тест о старинных кашах и узнайте, каким был рацион наших предков.
- Гречневую кашу на Руси ели еще в старину. Гречка по рецепту под названием «сименуха» обладала непривычным вкусом из-за необычного способа приготовления. Какого?
- Кашу прокаливали на сковороде
- Кашу тушили в большом количестве воды
- Кашу запекали в печи
- Кашу «катанка» готовили из пшена, которое катали в муке. А в чем ее нужно было варить?
- В козьем молоке
- В гусином бульоне
- В растопленном снегу
- Во Владимирской области была популярна каша под названием «пучалка». Ее часто ели во время Святок и Великого поста, а также подавали на свадьбах и поминках. Крестьяне верили, что пучалку обязательно надо готовить в хорошем настроении. Каким был основной ингредиент этой каши?
- Чечевица
- Горох
- Белая фасоль
- Большинство традиционных каш готовили из одного вида крупы. Но были и блюда, в которых смешивали разные основы. Эту кашу придумал кулинар Владимир Михайлов и советовал готовить ее из риса, гречки, ячки и пшена. Как она называется?
- Березонька
- Осинушка
- Дубинушка
- Логаза — еще один вид каши, которую готовили из разных круп. В нее клали ячмень и горох. А что в это блюдо добавляли для сытности?
- Сало
- Мясо петуха
- Говяжью печень
- Некоторые каши из рациона бедняков со временем перекочевали на стол к зажиточным людям. Одной из них была вараховица, так называемая зеленая каша. Из чего ее готовили?
- Из пророщенной пшеницы
- Из зеленой гречки
- Из незрелой ржи
- Любили каши и аристократы. Например, в российском императорском доме часто ели пуховую кашу. Из какой крупы ее варили?
- Рис
- Полба
- Гречка
- Каши подавали и в качестве десертов. Рецепт одной из них выглядел так: овсяные хлопья варили в подсоленной воде до состояния вязкой кашицы, заливали молоком, варили на медленном огне и в финале добавляли сахар, пряности и сливки. Как называется это блюдо?
- Коломенская каша
- Белевская каша
- Гурьевская каша
- Некоторые каши становились обрядовыми блюдами. Например, жители Белгородчины верили, что «красная каша» из гречки, пшена, куриного бульона и мяса петуха приносит…
- Удачу и здоровье
- Многочисленное потомство
- Богатство
- Каши готовили не только из круп. Например, в овощную ревельскую клали сливки, масло и яйца. А что служило основой?
- Протертый картофель
- Нарезанная морковь
- Измельченная редька
Автор: Тата Боева
Смотрите также