Публикации раздела Литература

Турист Владимир Маяковский

«Мне необходимо ездить. Обращение с живыми вещами почти заменяет мне чтение книг», — писал Владимир Маяковский в книге «Мое открытие Америки». Поэт побывал во множестве стран и из каждого путешествия привозил не только путевые заметки, стихи и воспоминания, но и самые разные сувениры и подарки.

В Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля «Дом И.С. Остроухова в Трубниках» прошла выставка «Владимир Маяковский. Там и у нас» с памятными вещами, которые поэт щедро дарил друзьям. О любопытных экспонатах порталу «Культура.РФ» рассказала сотрудник музея Юлия Глотова.

С 1922 по 1927 год Владимир Маяковский объехал 54 города Советского Союза и девять раз побывал за границей, в том числе и в Америке, куда он всегда мечтал попасть. «Маяковский в узком кругу обычно мало рассказывал о том, что видел. Зато в публичных выступлениях, в стихах, он выкладывал все, что накопилось у него там, на чужбине», — вспоминал друг поэта, художник Александр Родченко. «Володя привозил с собой туго набитые чемоданы», имея в виду не только багаж приятных впечатлений, но вполне себе осязаемые вещи. «Чего тут только не было! — писал Родченко. — Книги и журналы по искусству, плакаты, театральные афиши, каталоги выставок, проспекты, фотографии».

Штуковины для Александра Родченко

Маяковский часто бывал в Германии — там он познакомился со многими представителями немецкого авангарда, в том числе с одним из основоположников дадаизма Георгом Гроссом. Художник подарил Маяковскому альбом литографических рисунков «EcceHomo», который был напечатан буквально накануне и еще не успел попасть в свободную продажу. Нигилистическое искусство Гросса поэту оказалось не близким, и он передарил альбом Александру Родченко.

Поэт часто привозил своему другу подарки и занятные сувениры из поездок. В США он нашел для Родченко стильный паяльник, а в Париже — конденсатор. Маяковский очень переживал, что конденсатор вызовет интерес таможенников и он не сможет провести его через границу. Поэтому с надеждой, что уцелеет хоть что-то, он купил два устройства, спрятав одно в карман брюк, а другое — в чемодан. В результате Родченко получил сразу два конденсатора.

Всем сестрам по серьгам

Владимир Маяковский хранил близкие отношения с сестрами, Людмилой и Ольгой, с детства. Ольга читала маленькому Володе, придумывала для него игры, а вместе с Людой он занимался рисованием. Сестры часто приходили на московские выступления Маяковского, поддерживали его. А поэт всегда привозил им подарки из поездок. Например, симпатичные дамские безделушки: зеркальца, пудреницы, испанские кастаньеты для танцевальных занятий Ольги. Людмиле, известной художнице по ткани, Маяковский подарил импортный набор специальных красок. А американскую машинку для вдевания ниток в иголку привез страдающей от плохого зрения матери.

Хочу свой подарок обратно

Авторучка Владимира Маяковского. Канада, Торонто, США. Parker Pen Company, 1925. Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, Москва

Обычно поэт делал записи карандашом, но, бывая за границей, никогда не мог отказать себе в покупке ручек — новинки, которая в те времена не была доступна всем в СССР. В Америке он купил две невероятно дорогие ручки фирмы «Паркер» для себя и приятеля — художника Алексея Левина. Свой экземпляр поэт очень быстро потерял, но эта ручка буквально запала Маяковскому в душу — и несколько месяцев он преследовал Левина с просьбой вернуть подарок. Утомленный таким поведением друга, художник в сердцах сказал, что отдаст Маяковскому «паркер», если тот прилюдно встанет на колени и попросит его об этом. Что Маяковский и проделал на одном из своих концертов — и ручку обратно получил.

Всё для Лили

Отдельной статьей расходов Маяковского были подарки для Лили Брик. «Первый же день приезда посвятили твоим покупкам, заказали тебе чемоданчик — замечательный — и купили шляпы, вышлем, как только свиной чемодан будет готов. Духи послал (но не литр, как ты просила, — этого мне не осилить)», — писал поэт своей музе в 1929 году из Парижа. Самым известным заграничным подарком для Лили от Маяковского был автомобиль марки Renault. Брик составила для поэта подробную инструкцию, как купить правильный автомобиль, в которой писала: «только чтобы не была похожа на такси» — и даже отмечала разные запчасти и аксессуары (в том числе «одежду для езды на автомобиле»). И поэт даме сердца угодил.

О сувенирных магазинах в Мехико-Сити Маяковский писал язвительно: «Магазинная экзотика есть, но она для дураков, для заезжих, скупающих сувениры, сухопарых американок. К их услугам прыгающие бобы, чересчур яркие сарапе, от которых будут шарахаться все ослы Гвадалахары, сумочки с тисненым ацтекским календарем, открытки с попугаями из настоящих попугайских перышек». Он остроумно высмеивал туристические безделушки, но в подарок Лиле Брик привез эту самую открытку из настоящих попугайских перышек.

Но и Брик не раз делала Маяковскому подарки. Из Латвии Лиля Юрьевна прислала 58 писем и немногим меньше — посылок. Сельдь, овсяная каша, чай, кофе, какао, шоколад, сахар, мука, сало, конфеты и гаванские сигары — все это было отправлено курьерской почтой в голодную Москву Осипу Брику и Владимиру Маяковскому. Среди «несъедобных подарков» были подтяжки для носков, костюмные ткани, бритвы и резиновые чашки. Владимир Маяковский просил Брик привезти ему надувной походный таз для мытья, так как страдал от фобий и никогда не пользовался гостиничными ванными, но его Лиля найти так не смогла. Маяковский чуть позже сам купил это «чудо техники» в Париже.

Смотрите также

Владимир Маяковский в воспоминаниях современников
Что говорили о поэте его возлюбленные, друзья и коллеги.
«Я — поэт. Этим и интересен»
Отрывки из автобиографии Владимира Маяковского.