Маршруты

Культурный гид по Республике Коми

Языческое святилище с ценными археологическими находками и природа биосферного заповедника, национальный театр и редкие картины в местных музеях. Портал «Культура.РФ» приглашает на виртуальную прогулку по интересным местам Республики Коми.

Река Печора. Фотография: Егор Никифоров / фотобанк «Лори»

Национальный музей Республики Коми

Экспонаты Национального музея Республики Коми рассказывают об истории региона — от эпохи палеолита до начала XXI века. В собрании хранятся иконы XVII–XIX веков и ценные археологические находки: старинные монеты, украшения, найденные в кладах, фрагмент лыжи, которая была изготовлена в VI тысячелетии до н. э.

В природном отделе представлена флора и фауна региона: редкие лебедь-кликун, кулик-сорока, северный олень. Часть экспозиции посвящена полезным ископаемым республики. Здесь хранится друза — сросшиеся кристаллы горного хрусталя «Черная роза» общим весом 270 килограммов.

Экспозиция этнографического отдела рассказывает о культуре народа коми. Гости музея знакомятся с ней через традиционные обряды, которые сопровождают семью в течение жизни: ухаживания, свадьба, рождение детей, годовые праздники.


Музей природы Печоро-Илычского биосферного заповедника

История музея природы тесно связана с историей самого Печоро-Илычского биосферного заповедника. Его создали в 1930-х годах в девственных лесах Коми, в междуречье Печоры и Илыча, чтобы сохранить в этой местности соболя, который был на грани исчезновения. Ученые исследовали флору и фауну заповедника, ходили в геолого-археологические экспедиции. В 1973 году открылся музей природы. В его коллекции хранятся образцы растений и окаменелостей, чучела и более полутора тысяч черепов животных, а также экспонаты, которые рассказывают о культуре народов, населявших эти края.


Национальная галерея Республики Коми

Первую коллекцию картин в Сыктывкаре начал собирать в конце 1920-х годов ученый Даниил Янович. Полотна русских и европейских художников — самые старинные из них были написаны в XVIII веке — гости могли увидеть уже в 1928 году.

На основе этой коллекции через 15 лет был создан Республиканский художественный музей. Экспонаты для него передавали разные фонды и Государственный Русский музей, некоторые покупали у частных собирателей. Предметы народного искусства сотрудники музея привозили из экспедиций по Республике Коми.

Сегодня в художественной галерее несколько отделов — национального искусства Коми, полотен и скульптур дореволюционных и советских художников, работ зарубежных живописцев. Здесь хранятся картины русских авангардистов, старинные изделия европейских фарфоровых заводов, французское стекло и бронза XIX века и многие другие ценные экспонаты. В парке при галерее с 2000 года находится выставка современной скульптуры под открытым небом. Здесь проводятся фестивали, экскурсии, мастер-классы и представления.


Литературно-театральный музей имени Николая Дьяконова

Литературно-театральный музей имени Николая Дьяконова — единственный музей Республики Коми, связанный с театром. Коллекция рассказывает о жизни и работе режиссера и драматурга, здесь представлены его личные вещи, фотографии, рукописи. В одном из музейных залов выставлены экспонаты, связанные с историей театров Коми: костюмы и элементы декораций к разным спектаклям.

В холле музея открыта еще одна постоянная выставка — «Интерьер коми избы». Она знакомит посетителей с национальными традициями конца XIX — начала ХХ века. Здесь представлены предметы быта, мебель и старинная одежда.


Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми

Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми (изначально — Театр фольклора) — это единственный в регионе профессиональный театр, в котором все спектакли идут на языке коми. Параллельно постановки синхронно переводят на русский язык. По произведениям местных писателей здесь ставят спектакли в разных жанрах: от музыкальных комедий и детских представлений до современных драм.


Воркутинский государственный драматический театр

Воркутинский драматический театр основан в 1943 году — за год до того, как сама Воркута стала городом. Его первым режиссером был Борис Мордвинов — главный режиссер Большого театра, который в то время был осужден и находился в Воркутинском лагере. Среди заключенных оказалось много певцов, актеров, музыкантов. 8 августа 1943 года начальник лагеря — инженер-полковник Михаил Мальцев — подписал приказ о создании театра. 1 октября того же года здесь прошел первый спектакль — оперетта «Сильва» Имре Кальмана. В 1961 году театр переехал в собственное здание. Сегодня в репертуар театра, который давно стал профессиональным, входят классические спектакли, постановки по пьесам современных авторов, произведения для детей.


Святилище «Эшмесская пещера»

Впервые Эшмесское языческое святилище упоминалось в научных описаниях в 1920-х годах. Здесь нашли два деревянных изваяния, которые были переданы в Национальный музей Республики Коми. Позже путь к пещере был потерян. Повторно святилище обнаружил в 1980-х годах ученый Александр Мурыгин. Он нашел в гроте еще несколько деревянных идолов, множество костей животных, кремневые и костяные наконечники стрел и склад металлических изделий: подвески, бляху, бронзовый культовый предмет и монеты — арабский дирхем примерно 944–946 годов н. э. и германский денарий периода правления Генриха II (1002–1024 годы). Ученые полагают, что языческое святилище находилось здесь в период X–XI веков н. э.

Автор: Ирина Кирилина

Смотрите также

Культурный гид по Ненецкому АО
Языческие святилища, остатки исчезнувшего города и красивые природные места.
Культурный гид по Угличу
Виртуальная прогулка по одному из древнейших городов России.
Культурный гид по Саранску
Приглашаем на виртуальную прогулку.