Войти Версия для слабовидящих

8 книг о Борисе Пастернаке

Поэт и писатель, автор нашумевшего романа «Доктор Живаго», всемирно известный лауреат Нобелевской премии по литературе. Вместе с Сергеем Шпаковским листаем самые интересные книги о жизни и творчестве Бориса Пастернака.

ЕВГЕНИЙ И ЕЛЕНА ПАСТЕРНАК. «ЖИЗНЬ БОРИСА ПАСТЕРНАКА»


Сын поэта, военный инженер по образованию и литературовед по призванию, Евгений Пастернак издал первую книгу о знаменитом отце в 1989 году. А в 2004 году вышла его самая известная работа — «Жизнь Бориса Пастернака». Биография основана на огромном семейном архиве, а также на мемуарах, статьях и заметках современников Пастернака. Книгу Евгений Пастернак и его жена Елена писали почти 15 лет. «Жизнь Бориса Пастернака» по праву считается одной из наиболее серьезных и достоверных биографий писателя.

ДМИТРИЙ БЫКОВ. «ПАСТЕРНАК»


Биография Пастернака, написанная Дмитрием Быковым, пережила более десяти переизданий и до сих пор остается одной из самых известных книг серии «Жизнь замечательных людей». Книга содержит много деталей о жизни писателя — некоторые читатели и критики даже считают ее излишне подробной.

Дмитрий Быков постарался понять чувства Пастернака и рассказать читателю о его личных конфликтах, переживаниях и противоречиях, которыми терзался писатель. Кроме того, автор биографии проанализировал литературное творчество Пастернака и рассказал о собственной трактовке некоторых произведений.

НИКОЛАЙ ВИЛЬМОНТ. «О БОРИСЕ ПАСТЕРНАКЕ. ВОСПОМИНАНИЯ И МЫСЛИ»


Литературовед и переводчик Николай Вильмонт дружил с Борисом Пастернаком с детства. Его книга о поэте увидела свет в 1987 году — почти через 30 лет после смерти Пастернака. Николай Вильмонт рассказал в ней о юности и молодости писателя. Воспоминания охватывают период с 1920-х до середины 1930-х годов, когда Вильмонт и Пастернак были особенно близки. Именно в эти годы родители поэта покинули СССР, Пастернак первый раз женился, у него родился сын Евгений. 1920-е годы были для писателя и творчески насыщенными: он выпустил сборники «Высокая болезнь», «Сестра моя — жизнь», «Темы и вариации», роман в стихах «Спекторский». В книге есть и критический анализ — как и многие другие авторы, Николай Вильмонт размышляет о пастернаковских текстах.

НАТАЛЬЯ ИВАНОВА. «БОРИС ПАСТЕРНАК. ВРЕМЕНА ЖИЗНИ»


Выпуск историко-биографической книги «Борис Пастернак. Времена жизни» был приурочен к 60-летию «Доктора Живаго». Литературовед Наталья Иванова постаралась провести параллели между событиями из жизни писателя и его творчеством. Она сравнила произведения из разных периодов его работы — от ранних стихотворений, которые Пастернак написал в эпоху Серебряного века, до романа, принесшего писателю Нобелевскую премию.

«Времена жизни» стали продолжением авторских работ «Пастернак и другие», «Участь и предназначение». Также Наталья Иванова также выпустила серию телефильмов «Борис Пастернак. Раскованный голос».

КОНСТАНТИН ПОЛИВАНОВ. «ПАСТЕРНАК И СОВРЕМЕННИКИ»


В книгу вошли статьи филолога, специалиста по творчеству Бориса Пастернака и Анны Ахматовой, Константина Поливанова. Он изучал поэзию и прозу Пастернака, много работал с документами и другими источниками.

Исследуя связи между культурой и политикой, поэзией и эпохой, Поливанов писал о знаменитом окружении поэта — Марине Цветаевой и Осипе Мандельштаме, Владимире Маяковском и Михаиле Булгакове — а также о творчестве его предшественников.

НАТАЛЬЯ ФАТЕЕВА. «ПОЭТ И ПРОЗА. КНИГА О ПАСТЕРНАКЕ»


Лингвист, филолог и семиолог, главный научный сотрудник Института русского языка им. Виноградова, Наталья Фатеева начала работать над темой взаимопроникновения прозы и поэзии в 1996 году. На соискание докторской степени она представила диссертацию «Стих и проза как две формы существования поэтического идиостиля». Ее научный метод изучения творчества Бориса Пастернака существенно отличался от подхода коллег. Наталья Фатеева не делила наследие писателя на прозаическое и поэтическое, раннее и позднее. В «Книге о Пастернаке» она искала смыслы и эстетику, общие для всех произведений писателя. Несмотря на научный подход, книга будет интересна не только специалистам-филологам, но и всем любителям литературы.

АНРИ ТРУАЙЯ. «БОРИС ПАСТЕРНАК»


Лауреат Гонкуровской премии, известный французский писатель Анри Труайя написал одну из самых популярных зарубежных книг о Пастернаке. В ней можно найти полную биографию поэта — сложные отношения с властью и женщинами, литературные поиски. Кроме архивных воспоминаний современников и родственников Труайя включил в свою книгу письма и заметки западных писателей и критиков.

Биография Пастернака стала десятой работой француза о российских писателях — до этого он написал биографические романы о Максиме Горьком, Александре Пушкине, Федоре Достоевском, Николае Гоголе, Марине Цветаевой. Кроме того, Анри Труайя издал несколько книг о русских правителях — Иване Грозном, Николае II и других.

ЗИНАИДА ПАСТЕРНАК. «ВОСПОМИНАНИЯ. ПИСЬМА»


Вторая жена поэта, Зинаида Пастернак, стала адресатом многих стихотворений своего знаменитого мужа. В 1961 году она начала писать книгу «Воспоминания. Письма». Ее нельзя расценивать как мемуары о писателе: Зинаида Пастернак пишет в книге и о своем первом муже, пианисте Генрихе Нейгаузе, рассказывает о событиях ХХ века, культуре имперской России и Советского Союза. «Воспоминания. Письма» вдова поэта писала, уже тяжело болея. Она планировала внести в книгу корректировки, но так и не успела.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

За грибами

Киногерои-грибники на «Культура.РФ»

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

Мастер реализма — Илья Репин

Видеогалерея работ художника

Иван Айвазовский — главный маринист русской живописи

Великие полотна художника

Мастер художественного слова Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

Она приурочена к 205-летию Бородинского сражения.

Подробнее

Здесь можно посмотреть фильм под открытым небом, а после кинопоказа обсудить его со специальными гостями.

Подробнее

Посетители увидят более 200 произведений.

Подробнее

Закрытие летнего сезона «Военные оркестры в парках».

Подробнее

О мероприятиях регионов — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть