Публикации раздела Архитектура

Самые высокие памятники Москвы

До революции в провинциальной Москве масштабы монументальной скульптуры были куда меньше, чем в столичном Санкт-Петербурге. Памятник Минину и Пожарскому, один из самых больших дореволюционных монументов Москвы и ближайший «сосед» Владимира, достигает всего 7,5 метра в высоту. По-настоящему крупные памятники начинают появляться здесь уже после 1917 года.

Рабочий и колхозница

Фотография: historytime.ru

Дата установки: 1939
Автор: Вера Мухина
Высота с постаментом: 58 метров

Знаменитая скульптура Веры Мухиной — эталон соцреалистического искусства — украшала советский павильон на Всемирной выставке в Париже 1937 года. После возвращения в СССР скульптура должна была завершить фасад Рыбинской ГЭС, но строительные работы еще не были окончены, и памятник установили у входа на ВСХВ (ныне ВДНХ) в 1939 году.

Монумент «Покорителям космоса»

Фотография: mos.ru

Дата создания: 1964
Авторы: Александр Колчин, Михаил Барщ, Лев Щипакин, Андрей Файдыш-Крандиевский
Высота с постаментом: 107 метров

Вслед за соцреализмом пришел советский модернизм — стиль, в котором увековечены все подвиги первых космонавтов. «Ракета», установленная на ВДНХ, — это один из крупнейших памятников города. Сейчас в постаменте монумента находится Музей космонавтики, где можно узнать историю покорения космоса — от чертежей Циолковского до современных космических станций.

Памятник Юрию Гагарину

Фотография: MsMap.ru

Дата создания: 1980
Автор: Павел Бондаренко
Высота с постаментом: 42,5 метра

К Олимпиаде 1980 года на Ленинском проспекте установили памятник Юрию Гагарину. В этом месте монумент появился не случайно: по Ленинскому проспекту Гагарин ехал из аэропорта Внуково, чтобы прочитать доклад о первом полете в космос в здании ЦК КПСС на Старой площади.

Дружба навеки

Фотография: bg.ru

Дата создания: 1983
Автор: Зураб Церетели
Высота с постаментом: 42 метра

Зураб Церетели — это имя прочно ассоциируется с монументальной скульптурой Москвы 1990-х — начала 2000-х годов. Но мало кто знает о самом первом памятнике скульптора в Москве, установленном еще во времена СССР. Это монумент «Дружба навеки», который напоминает о 200-летии перехода Грузии под протекторат России. Колонна, унизанная буквами русского и грузинского алфавитов, появилась на Тишинке не случайно: в этом районе до XIX века находилась Грузинская слобода.

Монумент победы на Поклонной горе

Фотография: rutraveller.ru

Дата создания: 1995
Автор: Зураб Церетели
Высота с постаментом: 142 метра

Памятник был установлен в середине 1990-х годов, когда Церетели стал главным мастером монументальной скульптуры в городе. Монумент, который входит в состав Мемориального комплекса Победы, является самым высоким в России памятником. На обелиске в виде трехгранного штыка помещена скульптурная группа: богиня Ника и два амура. Монумент нестандартен по форме и размерам, поэтому для наблюдения за его состоянием построили специальный центр, который находится внутри холма, под памятником.

Памятник «В ознаменование 300-летия российского флота»

Фотография: Михаил Ворожцов / фотобанк «Лори»

Дата создания: 1997
Автор: Зураб Церетели
Высота с постаментом: 98 метров

Памятник Петру — самая известная и спорная работа Зураба Церетели. Все дело в размере и месте установки: установленный в 1997 году памятник возвышается на 98 метров и стоит совсем недалеко от Кремля. Хотя сами монументы по размеру не сравнимы, фигуры Петра и Владимира имеют почти одинаковую высоту: 18 и 16 метров соответственно.

Хотя памятник Владимиру кажется гораздо меньше многих из этих монументов, он расположен ближе всех к центру города. Для района, где он установлен, памятник станет настоящим гигантом. Он в несколько раз превосходит по размеру памятники патриарху Гермогену и Александру I работы Салавата Щедрина, которые стоят по соседству в Александровском саду.

Смотрите также

10 лучших зданий России, созданных иностранцами
Архитектурные памятники: от собора времен Ивана III до ультрасовременного здания Захи Хадид.
Тысячелетие России в бронзе
10 фактов из истории одного памятника.
10 проектов советского авангарда
Эксперименты молодых советских архитекторов.