Публикации раздела Кино

Фаина Раневская. Такой ее видели художники

В каждую из своих ролей она привносила что-то новое, но всегда была узнаваема и на сцене, и в кино. Эта узнаваемость великой актрисы сохранилась даже в ее графических портретах: на работах разных художников, в разных образах мы все равно видим именно Фаину Раневскую. Убедитесь в этом сами. Представляем вашему вниманию портреты великой актрисы из собрания Государственного каталога Музейного фонда России.

В 1976 году театральный художник Милий Виноградов сделал карандашный портрет Фаины Раневской (слева). Уже пожилая актриса изображена здесь в повороте три четверти с едва заметной улыбкой.

Возрастных персонажей Раневской приходилось играть в сравнительно молодом возрасте. Так, в 1936 году она вышла на сцену в роли пожилой матери в пьесе Виктора Гусева «Слава». На тот момент актрисе было всего 40 лет. Именно в этом образе она изображена на портрете работы Агнессы Шабад (справа).


Васса Железнова — одна из крупнейших театральных ролей Фаины Раневской. Спектакль был сыгран в Театре Красной армии в 1936 году. Это была и самая первая театральная постановка пьесы.

На рисунках ниже — портреты Фаины Георгиевны в образе Вассы работы Веры Тарасовой и Вадима Руднева (Тихомирнова):


Агнесса Шабад несколько раз возвращалась к образу Фаины Раневской. На рисунке слева — еще один портрет актрисы, выполненный этой художницей. Сегодня работа хранится в Театральном музее имени А.А. Бахрушина.

На фотографии справа — модель памятника Фаине Раневской размером 54 х 20 х 25 см. Сам памятник был установлен в Таганроге в 2008 году, на его создание скульптора Давида Бегалова вдохновил образ Ляли из фильма «Подкидыш».

Смотрите также

Третий возраст в кино
Вспоминаем самых ярких пожилых киногероев.
«Я  не  признаю слова «играть»... На сцене жить нужно»
Из очерка Фаины Раневской «Шлюха-судьба»