Показать
Респ. Саха /Якутия/, г. Якутск, пр-кт. Ленина, д...
Музыкальные

Национальный театр танца Республики (Саха) Якутия им. С. А. Зверева – Кыыл Уола

Сайт:
dancesakha.ru
Показать

Национальный театр танца Республики Саха им. С. А. Зверева – Кыыл Уола основан в 1992 году на базе Государственного ансамбля танца при Якутской государственной филармонии. Художественным руководителем стал Геннадий Баишев. В 2005 году театру присвоено имя основоположника якутской танцевальной культуры, народного певца Сергея Афанасьевича Зверева – Кыыл Уола.

Театр является лауреатом многих международных, российских конкурсов, участник международных фольклорных фестивалей музыки и танца: США, Канада, Великобритания, Польша, Италия, Франция, Германия, Австрия, Швейцария, Испания, Бельгия, Румыния, Монголия, Южная Корея, Турция и т. д.

В репертуаре театра представлено все танцевальное и музыкальное искусство многонациональной республики, действует творческая, научно-исследовательская лаборатория по изучению национального танца. Театр много гастролирует, поддерживает творческие связи со многими коллективами России, активно пропагандируя танцевальное и музыкальное искусство народа Саха и малочисленных народов Севера, его культуру и фольклор, выступая не только на больших площадках, но и в рабочих коллективах.

При театре в 1993 г. создан оркестр национальных инструментов, ставший творческой лабораторией для Союза композиторов РС (Я), под руководством главного дирижера заслуженного деятеля искусств Республики Саха (Якутия) Николая Павловича Петрова.

В репертуаре театра более 30 полнометражных спектакле, из них 18 фольклорно-обрядовые спектакли, детские спектакли, сказки, современные молодежные спектакли и 5 концертных программ. В исполнении оркестра представлена музыка якутских, российских и зарубежных композиторов.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.