Теремковая прялка

Трансляция завершилась 15 июня 2022
Запись трансляции будет доступна после одобрения правообладателем

Прялка — это древнее и простое приспособление, которое русские женщины издавна использовали для изготовления пряжи. С юности и до глубокой старости она была постоянной спутницей многих женщин. Пожалуй, ни одно другое орудие крестьянского труда не украшалось так многообразно и так любовно, как прялка. Она не только добавляла красоты в крестьянской избе, но и согревала душу неутомимой пряхе, в полном смысле скрашивая бесконечный монотонный труд. Прялка была ценным подарком: отец дарил ее дочери, жених — невесте, муж — жене.

Интересно, что из многих сотен прялок, хранящихся ныне в краеведческих музеях, ни одна не повторяет другую. Так и кажется, что каждая прялка наделена своими индивидуальными чертами, имеет свой неповторимый характер.

Информация предоставлена организацией МБУК ДМР ЯО «Центр сохранения и развития культуры». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна