0+

История Казанского собора на Горушке

Трансляция завершилась 2 ноября 2023
Видео будет доступно после получения разрешения правообладателя

Жемчужиной Данилова по праву считается Казанский собор на Горушке. Появился он благодаря Казанской общине и покровительству святого праведного Иоанна Кронштадтского. Грандиозный замысел осуществлялся 18 лет, стройка двигалась с переменным успехом, даже останавливалась на несколько лет за недостатком средств, смена игумений, завершение строительства и освящение собора в 1918 году патриархом Тихоном.

Что только не вытерпел храм после революции: магазин в алтарной части, установка водонапорной башни, пожар в 1980-м году. Собор стал восстанавливаться, как феникс из пепла благодаря неравнодушным людям и вновь образовавшемуся Казанскому женскому монастырю.

Информация предоставлена организацией МБУК ДМР ЯО «Центр сохранения и развития культуры». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Трансляции в этом месте

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна