Скрипка Ротшильда

Трансляция завершилась 21 июня 2022
Начать просмотр

Не всякий режиссер способен работать с прозой. У Владимира Кузнецова к этому особое пристрастие и, бесспорно, талант. Его выбор рассказа «позднего» Чехова удачен и логичен, поскольку сегодня даже самые не склонные к философии слои населения готовы размышлять не о бренности, а о смысле и эфемерности человеческой жизни.

Название рассказа — интригующий капкан. Потому что его главный герой — отнюдь не знаменитый миллионер, как многие ожидают. Наоборот — им оказался живущий в захудалом городке нищий гробовщик Яков Иванов, по прозвищу Бронза. Мрачнейшая личность, зацикленная главным образом на подсчете убытков. Они в его жизни явно преобладают. Городок сплошь заселен стариками, но те почему-то умирают крайне редко и неохотно. Так что бизнес Бронзы не процветает. У Якова есть жена Марфа, которая за полвека совместной жизни стала для него чем-то вроде привычной мебели.

И есть скрипка. Только она удостоена его привязанности и доверия. Несмотря на чудовищный, скандальный его характер, Якова в особых случаях приглашают поиграть в еврейском оркестре, — значит, талант его в этом деле несомненен. Внезапная болезнь и смерть неприметной Марфы стремительно все переворачивает в этой однообразно-заскорузлой жизни. Попутно в своей математике/философии Бронза доходит до идеи, что смерть-то гораздо выгоднее, чем жизнь. Но чеховская ирония неожиданно переводит историю из насмешливых в нежнейшие…

Информация предоставлена организацией ГАУК ВО «Владимирский академический областной драматический театр». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Спектакли

Трансляции в этом месте

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна