Томская обл., Колпашевский р-н., с. Тогур, ул...
Библиотеки

Отдел библиотечного обслуживания № 7 с. Тогур

Самая первая Тогурская библиотека находилась при церкви, построенной в 1818 году. Насчитывалось 166 наименований изданий в основном духовной тематики. В 1920 г. эта библиотека погибла, была разграблена вместе с утварью церкви. Прошли годы. В 1936 году открыли клуб «Ударник», ныне Дом культуры «Лесопильщик». При нём в 1937 году организовали первую публичную библиотеку.

1 октября 1924 года была открыта Тогурская изба-читальня. Находилась в Нардоме и занимала одну комнатку. Заведовал избой-читальней бывший токарь по металлу Иванкин с 1 января 1925 года. Книжный фонд составлял 650 экземпляров. Выписывались газеты: «Красное знамя», «Правда», «Известие», «Долой неграмотность». Посещала избу-читальню в основном молодежь. Принималось участие в проведениях кампаний, таких как «Похороны Ленина», «Кровавое воскресение».

В далёком 1937 г. корреспондент газеты «Советский Север» М. Бычков пишет: «Лет пять тому назад село Тогур было старинного типа сибирской деревушкой, с прокоптевшими домиками, кругом опоясанный тайгой. В селе была единственной изба-читальня. Она помещалась в одной из комнат сельсовета». Чуть позже Бычков пишет: «Растут культурные запросы трудящихся Тогура. Яркий факт этого роста – огромная тяга трудящихся к книге».

С каждым годом увеличивается число читателей Тогурской библиотеки, читают классику: Пушкина, Лермонтова, Горького, Толстого.

В начале 1956 года детская библиотека переехала в другое здание и заняла две небольшие комнаты в здании сельского Совета по улице Советская. В этом же году состоялся новый переезд в другое здание, напротив церкви. Там был абонемент и читальный зал. Работала в библиотеке Верхорубова Зинаида Ивановна.

В 1957 году построена библиотека на улице Ленина. В то время это было самое красивое здание в Тогуре. Разместилось в нём две библиотеки: детская и взрослая. Работали в детской библиотеке: Брызгалова Раиса Владимировна, Горынина Эльвина Павловна, Сафонова Галина Никифоровна. В 1972 году в детскую библиотеку пришла Валентина Ивановна Шутегова, заступила в должность заведующей в 1981 г.

Сегодня в штате отдела библиотечного обслуживания № 7 три сотрудника: заведующая Любовь Михайловна Лантина, библиотекари Татьяна Викторовна Белолипецкая (возглавляла отдел с 1981 по 2015 г.) и Вера Михайловна Луговская.