Архангельское Евангелие 1092 года — две грани одной книги

Трансляция завершилась 24 мая 2022
Начать просмотр

Евангелие 1092 года вошло в научный оборот в последней четверти XIX века как Архангельское. Это название связано с последним местом бытования книги — Архангельской губернией. Можно предположить, что рукопись прожила свою долгую жизнь именно на Севере России, где по сей день живы старообрядческие верования и традиции сохранения дониконовской старой книги.

В 1912 году в Товариществе скоропечатни А.А. Левенсона было выпущено факсимильное издание Архангельского Евангелия тиражом в 100 экземпляров. Сегодня это издание является библиографической редкостью. «Издание это, — говорит Е. Барсов, — чудо современного книгопечатнаго искусства и совершенно так, что решительно нельзя отличить копии от оригинала». В настоящее время на территории Архангельской области хранятся два экземпляра Архангельского Евангелия 1092 года, изданных в 1912 году в скоропечатне А. Левенсона, — в Архангельском краеведческом музее и Архангельской областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова.

Информация предоставлена организацией ГБУК АО «Архангельская областная научная ордена «Знак Почета» библиотека имени Н.А. Добролюбова». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Трансляции в этом месте

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна