Народное творчество в XXI веке. Мода на ремесло
Панельная дискуссия
В эпоху массового производства и цифровизации народные промыслы не просто выживают — они становятся трендом.
Традиционные ремёсла стали частью глобального тренда на осознанное потребление, уникальность и культурную идентичность. Хендмейд превращается в новый люкс, а традиционные орнаменты — в язык современного дизайна.
Народное творчество в современном мире — это не ностальгия, а живой язык, который говорит об идентичности и красоте ручного труда.
Как музеи могут стать мостом между ремесленниками и креативными индустриями? Как креативные индустрии популяризируют ремесленичество? Как выстроить диалог и партнёрство музеев и современных представителей ремёсел для совместного обмена опытом? Кто сегодня покупает ремесленные товары — ценители традиций или модные гики?
Модератор:
Александра Фёдорова, автор проекта, «Новый русский // Культурный код»
Спикеры:
Нидхи Камра, заместитель директора, Национальный музей ремёсел и академия Хасткала (Индия)
Юлия Лобойко, основательница галереи «Палаты»
Вера Савельева, организатор, конкурс «Придумано и сделано в России»; руководитель, Центр моды и дизайна, Всероссийский музей декоративного искусства
Анастасия Черенкова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом, Музей-заповедник «Зарайский кремль»
Елена Усенко, генеральный директор, торговый дом Гусевского хрустального завода
Информация предоставлена организацией Дирекция фестиваля «Интермузей». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.