Домашняя библиотека жителя Немецкой слободы

Трансляция завершилась 30 декабря 2020
Начать просмотр

Архангельск — первый порт России. Торговля долгое время осуществлялась исключительно через город на Двине. В XVII веке иноземные купцы начинают селиться в городе, а именно на территории, прилегающей к Немецкой части Гостиных дворов. Так в городе появляется поселение иностранцев — Немецкая слобода, которая существовала до начала XX века. Жили здесь иностранцы: англичане, немцы, голландцы, норвежцы, шведы и французы.


В фондах Архангельской областной научной библиотеки имени Николая Добролюбова хранятся более 30 книг с владельческими надписями и книжными знаками жителей известных «немецких» семей. О чем могут поведать эти живые свидетели истории? Что читали жители Немецкой слободы? Какое место книга и чтение занимали в жизни архангельских немцев? На эти вопросы ответят на лекции «Домашняя библиотека жителя Немецкой слободы».

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.