Этнографический музей народов Забайкалья
Этнографический музей народов Забайкалья — один из крупнейших музеев под открытым небом в России и относится к так называемым музеям-скансенам, на территорию которых перевезены с мест традиционного бытования и восстановлены историко-архитектурные памятники.
История музея берет начало в 1968 году, когда приказом министра культуры Бурятской АССР был организован Этнографический музей-заповедник культуры и быта народов Забайкалья. Этим же приказом с 1 января 1969 года в введение музея были переданы «все памятники истории и культуры республики и производственная группа охраны памятников Министерства культуры Бурятской АССР». Музей занимает территорию площадью 37 гектаров. Здесь собрано более 40 архитектурных памятников. В музейных фондах хранится свыше 18 000 экспонатов.
На сегодняшний день в музее функционируют 6 экспозиционных комплексов, где представлена традиционная культура и быт народов, издавна населяющих Забайкалье (эвенков, сойотов, забайкальских и предбайкальских бурят, русских старожилов, казаков, старообрядцев), а также археологический комплекс, где экспонируются уникальные археологические памятники (жилище хунну, шатровые и плиточные могилы, курганные захоронения — херексуры и др.), и городской комплекс «Старый Верхнеудинск», в котором сосредоточены недвижимые памятники Улан-Удэ XIX — начала XX века с восстановленным внутри типичным интерьером.