Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Цитадель Нарын-Кала

Адрес: г. Дербент
Телефон: +7 (87240) 4 73 09
Паспорт объекта
На территории цитадели сегодня можно увидеть памятники зодчества, относящиеся к разным периодам истории Дербента. Среди них — ханская канцелярия (диван-хана, XVIII век); фрагмент ханского дворца (XVIII век); гауптвахта (XIX век), в которой теперь размещается картинная галерея «История Дербента в живописных полотнах»; прямоугольное водохранилище (XI век); крестово-купольный христианский храм (IV век), который в XVII–XVIII веках был переоборудован в резервуар для воды; ханские бани (XVI–XVII веков) и другие.

Музей-заповедник

В 1989 году был создан Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, на территории которого (вместе с охранными зонами она составляет 2044 га) расположены 250 памятников истории и культуры. Это жилые и общественные здания, храмы, археологические объекты, датированные IV–XX веками. Входит в состав музея-заповедника и знаменитый архитектурный комплекс «Цитадель Нарын-Кала».

Расположенная в самом сердце Дербента, цитадель Нарын-Кала (в переводе на русский — «Солнечная крепость») ведет свою историю с VI века.

Архитектурные особенности города

Известный писатель-декабрист Александр Бестужев-Марлинский, сосланный в Дербент в XIX веке, писал, что город ему напомнил «огромного удава, который под чешуей домов растянулся с горы на солнышке и поднял свою зубчатую голову крепостью Нарын, а хвостом играет в Каспийском море».

В действительности «удав» — это не что иное, как горная стена (Даг-бары), мощная линия обороны, уходящая от крепости вглубь Кавказских гор более чем на 40 километров. «Хвост» же — морские стены, северная и южная, которые до наших дней не дошли из-за многочисленных сражений и осад. А вот «зубчатая голова» — непосредственно цитадель Нарын-Кала — центр всей фортификационной системы.

Система автономного водоснабжения цитадели Нарын-Кала заслуживает особого внимания. Она представляет собой огромные каменные резервуары, в которые по подземным каналам поступала вода из горных родников. Благодаря столь удачному техническому решению гарнизон и жители неприступной крепости могли без особых проблем выдерживать длительную осаду.

Любопытно взглянуть на ханские бани, представляющие собой одноэтажное полуподземное сооружение. Внутреннее пространство разделено на два просторных зала, к которым примыкают несколько небольших помещений со сводчатым перекрытием.

Есть здесь и такой зловещий памятник средневековой архитектуры, как подземная тюрьма-зиндан. Ее глубина — 11 метров, внутренняя площадь — 25 квадратных метров. Внутри сооружение имеет форму кувшина с наклонными внутри стенами, чтобы узники не могли вскарабкаться по ним наверх.

С 2003 года цитадель Нарын-Кала, Старый город и крепостные сооружения Дербента включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Информация из Единого государственного реестра объектов культурного наследия:

Наименование объекта: «Цитадель Нарын-Кала»
Регистрационный номер: 051420039650006
Виртуальный музей
Фото
Мастер художественного слова - Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

С уникальными историческими документами смогут познакомиться все желающие.

Подробнее

В подборке портала «Культура.РФ» — интересные культурные события в Москве в эти выходные.

Подробнее

Реставрация сооружения в стиле советского модернизма пройдет впервые.

Подробнее

Посетители увидят сценические костюмы, фотографии, афиши и другие уникальные экспонаты.

Подробнее

Зрителям покажут необычные световые скульптуры и инсталляции.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть