Показать
Респ. Дагестан, г. Дербент, ул. 3 Интернационала...
Каталог театров

Государственный табасаранский драматический театр

Телефон:
Показать

Театр создан в 2001 году Указом Правительства Республики Дагестан. До этого у одного из коренных народностей Дагестана не было своего профессионального театра. В двух районах – Табасаранском и Хивском функционировали Народные театры. И в 2001 году, на базе этих двух Народных театров и первого выпуска актерского отделения факультета культуры Дагестанского Государственного университета, был создан Государственный Табасаранский драматический театр. Приказом Министра культуры РД от 12-мая 2014 года директором Табасаранского театра назначен Алимурад Асланбекович Алимурадов. Главным режиссером театра с августа 2014 года является Джанбулат Зейналович Габибов.

За годы своей работы на сцене Табасаранского театра поставлено более сорока спектаклей. Постановки в основном осуществляются по произведениям дагестанских и северо-кавказских драматургов. Но есть в репертуаре театра и классические произведения: «Бидерман и поджигатели», Макс Фриш; Г. Х. Андерсен «Девочка со спичками». В настоящее время на сцене театра идет постановка спектакля «Жорж Данден или Одураченный муж» по пьесе Ж-Б. Мольера. Для постановки спектакля приглашен режиссер из Калмыкии Сергей Бурлаченко.

Театр живет активной творческой жизнью. Впереди новые замыслы, интересные проекты, новые гастроли и радостные встречи со зрителями.

В театре работают очень талантливые артисты: Ризван Аскеров, Гюльнисе Агаева – заслуженная артистка Дагестана, Кистаман Агамагомедова, Маркизат Гаджимагомедова, Физули Маллаев, Ахмед Таибов – заслуженный артист Республики Дагестан, Гюльнара Гаджиусманова, Сабир Мевлютов – заслуженный артист Дагестана, Габиб Наврузов, Бикеханум Раджабова, Динара Гасанова, Магомедзакир Рамазанов, Загир Сагидов. У каждого из них свое творческое лицо, своя индивидуальность, каждый активно занят в репертуаре театра.