Показать
Краснодарский край, г. Геленджик, х. Джанхот
Персональные, мемориальные

Дом-музей Владимира Галактионовича Короленко

Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Дом-музей Владимира Галактионовича Короленко, расположенный в хуторе Джанхот, в 20-ти километрах от города-курорта Геленджик – единственный в Российской Федерации литературный музей писателя-гуманиста и правозащитника, являет собой уникальный мемориально-архитектурый усадебный комплекс конца ХІХ – начала ХХ веков, окружённый со всех сторон заповедным бором реликтовой Пицундской сосны.

Именно здесь, в усадьбе Джанхотской, В. Г. Короленко были написаны воспоминания об А. П. Чехове и Н. Г. Чернышевском, многочисленные статьи для публикации в журналах «Русское богатство», «Современные записки», «Русские записки» и т. д., он работал над рассказом «Без языка» и этнографическим очерком «У казаков».

На территории усадьбы произрастает Ливанский кедр, имеющий статус особо охраняемого памятника ботаники. В возрасте 30 лет Ливанский кедр из Крыма был доставлен в Джанхотское ущелье и в 1901 году был высажен в доме Г. Короленко. В настоящий момент ему более ста лет.