Показать
Краснодарский край, г. Геленджик, с. Кабардинка
Каталог музеев

Музей под открытым небом «Батарея № 394 капитана А. Э. Зубкова»

Телефон:
Показать

На мысе Пенай в можжевеловом редколесье находится мемориальный комплекс, посвященный защитникам Цемесской бухты и порта Новороссийск в годы Великой Отечественной войны. Стационарная батарея № 394 1-го гвардейского артиллерийского дивизиона Новороссийской военно-морской базы ЧФ была самой близкой к линии фронта и самой результативной батареей береговой обороны.

Батарея успешно уничтожала вражеские самолеты, танки, автомашины и живую силу противника, о чем свидетельствуют выдержки из фронтовой газеты «На страже», например, «…Как только на железнодорожную станцию прибыл эшелон с продовольствием и топливом, батарея Зубкова открыла уничтожающий огонь. Внезапным налетом гвардейцы разбили пять вагонов и четыре повредили. В этом бою отличилось орудие гвардии мл. сержанта Зинченко». За точность и меткость стрельбы батарею называли «регулировщиком уличного движения в Новороссийске». На батарее установлены четыре 100 мм корабельных орудия, зенитная 85-мм пушка, авиадвигатели советских истребителей, парогазовые торпеды и морская якорная мина.

Несмотря на ожесточенные бои, когда противником было выпущено по батарее более 12 тысяч снарядов и авиабомб, здесь сохранились орудийные дворики, командный и химический посты, арт. погреба, где демонстрируются фотографии и предметы краснофлотцев-артиллеристов. Эти железобетонные сооружения, построенные в 1941 году, до сих пор впечатляют как образец военной фортификации.

Из книги отзывов: «Восхищён и поражён героизмом своих предков. Непременно приведу сюда своих сыновей. С уважением, гв. майор запаса Ячевский А. А. из г. Калуга», «Мы прожили и пропустили через свои сердца те страшные военные дни. В наши дни экспозиция необходима и наглядна для подрастающего поколения, чтобы помнили о предках. Светлана и Ольга с детьми Вероникой и Дмитрием». Музей под открытым небом «Батарея № 394 капитана А. Э. Зубкова» находится на федеральной трассе М-4 «Дон» между г. Новороссийск и с. Кабардинка.

Другие места организации Геленджикский историко-краеведческий музей