Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Культурно-развлекательный центр «Сарай-Бату»

Город: село Селитренное
Телефон: ++7 (927) 5618569, +7 (8512) 999757
E-mail: saray-batu@saray-batu.ru
Паспорт объекта
В 2010 году в Харабалинском районе Астраханской области вырос целый «город»: для фильма Андрея Прошкина «Орда» возвели масштабные декорации золотоордынской столицы Сарай-Бату.

История создания

Декорации строились очень скрупулезно, по старинным технологиям, воссоздавались все детали и декоративные элементы. «Город» состоит из нескольких улиц, здесь есть дворец хана, главные резные ворота, лавочки торговцев и городская площадь. Рабочие даже повторили систему водопроводов, которая существовала в Золотой Орде: к большому колесу были привязаны кувшины, они наполнялись речной водой по мере движения колеса.

Попав сюда, с трудом веришь, что на дворе XXI век и существуют Интернет или автомобили. Так и ждешь, что в ворота вот-вот въедет конница хана, возвращающаяся после очередного набега.

Когда съемки закончились, было решено не сносить декорации, а превратить в культурно-развлекательный центр! Уже через год он превратился в полноценный популярный комплекс, куда приезжают туристы со всей страны. Экскурсоводы проводят гостей по улицам древнего города, рассказывают историю Золотой Орды и «Богохранимого Дворца». В местных ресторанах готовят национальные монгольские блюда, а по праздникам проводят военно-исторические реконструкции и концерты.

Золотая Орда

Авторы фильма, разумеется, не случайно выбрали для съемок именно это место. Всего в 12 километрах от него находится музейный археологический комплекс «Селитренное городище» (филиал Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника) — он расположен на территории древней столицы Золотой Орды — знаменитого города Сарай-Бату (известен также под названиями Сарай-ал-Махруса, Старый Сарай). Его основал хан Бату в середине XIII века (точнее — около 1250 года). Первое письменное упоминание о городе относится к 1254 году, когда его посетил посол французского короля Людовика IX Гильон Рубрук. В 1261-м митрополит Кирилл учредил в Сарае отдельную русскую епархию. Фортификационных сооружений вокруг города не было, но в период феодальных усобиц (1359—1380 гг.) часть его была обнесена невысоким валом.

Численность населения в период расцвета золотоордынской столицы была поистине огромной по тем временам и достигала 75 000 человек. Здесь уживались представители разных народов: монголы, русские, византийцы, черкесы. Люди различных национальностей селились в отдельных кварталах, и каждый квартал имел собственную школу, базар, церковь и кладбище. Отдельные кварталы занимали ремесленники. Гончары и ювелиры, косторезы и стеклодувы селились по соседству, образуя собственные общины. Были здесь и канализация и водопровод.

Персидский историк и крупный чиновник Джувейни в своей книге «История миропокрытия» писал: «Бату в ставке своей, которую он имел в пределах Итиля, наметил место и построил город и назвал его Сараем... купцы со всех сторон привозили ему товары... все, что ни было, он брал и за каждую вещь давал цену, в несколько раз большую того, что она стоила. Султанам Рума, Сирии и других стран он давал льготные грамоты и ярлыки, и всякий, кто приходил к нему на службу, без пользы не возвращался».

Впрочем, уже в середине XIV века столица была перенесена к северу, в Сарай-Берке, на территорию нынешней Волгоградской области. Правда, сам Сарай-Бату еще долго сохранял важное торговое значение и процветал. Здесь сходились многие торговые пути, на главной площади шумели богатые базары. В 1395 году Тамерлан прошелся со своим войском по всем окрестным городам и разорил их, пострадал и Сарай-Бату. Но все же город дошел до наших дней в таком хорошем состоянии, сохранились целые кварталы и общественные здания, археологам удалось найти даже мечеть и баню.

Туристы обычно совмещают посещение «Селитренного городища» и культурно-развлекательного центра «Сарай-Бату». Это позволяет как бы совершить увлекательное путешествие во времени, увидев своими глазами и реальные останки древнего города, и великолепно выполненную реконструкцию.
Фото
Прямая трансляция 19 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Я помню чудное мгновенье». Вечер русского романса

Прямая трансляция 18 октября, в 19:00. «Ленфильм-клуб»

Трансляция фильма «Амун»

Прямая трансляция 18 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Виртуозы Москвы», Андрес Мустонен

Прямая трансляция 17 октября, в 16:30. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Льва Додина

Прямая трансляция 17 октября, в 11:00. Музей военной истории РВИО

Российская революция 1917 г.: историческая память и школьное образование

Прямая трансляция 16 октября, в 12:00. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Сергея Женовача

Прямая трансляция 16 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Звезды XXI века. Золотая коллекция

Прямая трансляция 15 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

А. Линдгрен – «Пеппи Длинный чулок». Дневные симфонические концерты для детей

Прямая трансляция 15 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Михаил Почекин, Юрий Фаворин

Изображение будут проецировать на фасад Зимнего дворца и крейсер «Аврора».

Подробнее

Ее возглавят Николай Цискаридзе и Борис Эйфман.

Подробнее

Руководители, консультанты и участники секции провели пресс-конференцию, посвященную работе секции.

Подробнее

Французский писатель примет участие в заседании секции «Литература и чтение» и представит свою новую книгу.

Подробнее

Зрителей ждут выставки, мастер-классы, концерты и спектакли.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть