Показать
Ростовская обл., Усть-Донецкий р-н., ст-ца...
Этнографические

Раздорский этнографический музей-заповедник

Показать

Официальная дата образования государственного бюджетного учреждения культуры Ростовской области «Раздорский этнографический музей-заповедник» – 25 февраля 1988 года, когда вышло соответствующее постановление Совета Министров РСФСР.

Почему именно в сельской местности, станице Раздорской был создан этнографический музей-заповедник? Ни возраст станицы (более 250 лет), ни известный факт существования в XVI–XVII веках в окрестностях станицы старинного казачьего городка не являлись сами по себе чем-то исключительным. Главное заключалось в том, что для этой территории уже существовал солидный объём научных исследований: были сделаны важные археологические открытия, интересные палеонтологические находки, проведены изыскания в области искусствоведения, военной истории, этнографии. Более того, была определена тематика дальнейших исследований в самых разных областях знаний.

Всё это стало возможным благодаря учителю раздорской средней школы Леониду Тимофеевичу Агаркову. В одном человеке удивительно сочетались таланты исследователя, организатора, педагога: он ясно видел проблему, пути её решения и умел не просто заинтересовать, а зажечь этим своих учеников. Именно во время школьных поисковых экспедиций было обнаружено неолитическое поселение «Ракушечный Яр», в результате чего в археологической науке появился термин «Ракушечно-ярская культура»; открыты новые страницы в изучении творчества В. И. Сурикова.

Возвращаясь к истории создания музея, нужно сказать, что накопленная научная информация послужила доказательством значимости территории, что и вызвало к жизни идею организации музея-заповедника. Инициативная группа, состоявшая в основном из коренных раздорцев, обратилась за поддержкой к писателю, депутату Верховного Совета РСФСР А. В. Калинину. Авторитет А. В. Калинина, научное обоснование, написанное Л. Т. Агарковым, помноженные на энергию общественности, сделали своё дело: был создан государственный музей-заповедник.

Уникальность и глубокую символическую значимость территории расположения музея-заповедника придают исторические обстоятельства, связанные с зарождением Донского казачества. Донское казачье войско размещалось на территории Области войска Донского (современная Ростовская, части Волгоградской, Воронежской областей и Калмыкии Российской Федерации, Луганской области Украины).

Природные условия, сложившиеся на территории нынешней станицы Раздорской и ее окрестностей, характеризующиеся широкой Донской поймой с террасами и прилегающими устьевыми участками таких крупных притоков Дона, как Северский Донец и Сал были издревле местами постоянного обитания человека. Сочетание благоприятных природных и географических условий – перекрестком водных путей – было особенно ценно в степной зоне, поскольку обеспечивало обилие топлива в прибрежных пойменных лесах, значительные рыбные запасы, водопой для скота и концентрацию пойменных диких животных. Все это способствовало обитанию человека на территории, ныне входящей в состав музея-заповедника с древних времен. Это доказывают многочисленные материальные свидетельства, оставленные людьми (фрагменты керамики, древние орудия труда, остатки древних поселений и погребений), которые не редко встречаются в станице Раздорской и ее окрестностях.

Территория музея-заповедника составляет 3650 га и включает в себя места уникальных археологических находок. Здесь расположены археологические памятники эпохи неолита, бронзы, раннего железного века и средневековья.

В состав музея входят три старинных казачьих поселения, составляющих основные структурно-планировочные зоны: станица Раздорская, хутор Пухляковский, хутор Каныгин и остров Поречный, а также отдельные участки ценного ландшафта.

Станица Раздорская, основанная в первой четверти XVIII в., является ядром музея-заповедника, где сосредоточены основные федеральные памятники истории и культуры. Она сохранила планировочную структуру улиц, тянущихся вдоль берега Дона, и основные типы зданий, характерных периоду развития станичного центра XVIII–XIX вв.

На острове Поречный (662 га) в XVI в. был расположен Раздорский городок, утраченный в настоящее время, первый укрепленный опорный пункт, первая «столица» донских казаков (примерно с 1509 г.). Он был обнесен тыном (оградой из плетня) с земляными валами. Основным типом жилища являлись землянки.

Хутор Каныгин (1788 г.), один из наиболее сохранившихся целостных комплексов казачьей архитектуры конца XIX – начала XX вв., – типично казачий хутор, с сохранившейся майданной площадью, украшением которой является Рождество-Богородицкая церковь, построенная в 1879 году.

Хутор Пухляковский (1780 г.) (Собаченский до 1905 г.) частично сохранил в своей восточной части характер и масштаб усадебной казацкой застройки конца XIX – начала XX вв. С хутором Пухляковским связаны жизнь и творчество писателя А. В. Калинина. По мотивам его романа «Цыган» здесь проходили съёмки художественных фильмов. Жители хутора хранят давние виноградарские традиции. Богатая культура виноделия представлена в экспозиции и этнографических программах музея-заповедника. В Пухляковской картинной галерее хутора, созданной по инициативе и при непосредственном участии А. В. Калинина, представлены работы донских и российских художников-живописцев, графиков, скульпторов.

События в этом месте

Выставка «Казачий курень, конец ХIХ в.»
до 1
декабря
9:30
История
от 15 руб.
Выставка об архитектуре, внутреннем убранстве жилищ казаков среднего Дона, а также об обычаях и обрядах казаков юрта...