Показать
Ростовская обл., Усть-Донецкий р-н., ст-ца...
Каталог музеев

Выставочный зал «Дом с торговой лавкой казака Ф. М. Гуськова»

Телефон:
Показать

Бывший дом с торговой лавкой казака Ф. М. Гуськова (уточненное имя владельца Фрол Максимович Гуськов) является одним из немногих сохранившихся торговых зданий станицы. По свидетельствам старожилов станицы Раздорской объект был построен примерно в середине XIX века. Располагалась лавка в центральной части станицы и представляла собой небольшое каменное сооружение, крытое железной крышей. Его стены были выложены из каменных блоков известняка-ракушечника, оштукатурены и окрашены меловыми составами.

Здание было построено в конце XIX в. Казак Ф. М. Гуськов торговал в лавке бакалейными и скобяными товарами, а также сукном, иголками, нитками, косметикой, женскими украшениями. В лавке было много фруктов привозных (лимоны, апельсины). Свои товары он вез из Ростова и Новочеркасска, приобретая их у перекупщиков и купцов или заказывая в больших магазинах.

Мелкие предметы ручной работы Ф. М. Гуськов закупал у местного населения, нередко используя натуральный обмен. С этой целью он выезжал в хутора Пухляковский, Каныгин и другие населенные пункты юрта Раздорской станицы. Магазин был из тёса в одну комнату на три прилавка.

Решением Исполнительного комитета Усть-Донецкого районного совета народных депутатов № 34 от 18.01.1989 г. здание передано на баланс ГБУК РО «Раздорский этнографический музей-заповедник». В соответствии с постановлением Администрации Ростовской области от 14.03.1994 № 69 дом с торговой лавкой казака Ф. М. Гуськова является объектом культурного наследия регионального значения.

В здании расположена постоянно действующая выставка «Торговая лавка». Здесь представлены предметы конца XIX – начала XX веков из коллекций музея «Металл», «Керамика, стекло», «Дерево, мебель», «Изделия прикладного искусства (дерево, металл, керамика)», «Ткань, кожа, мех».

Большой интерес вызывают у посетителей кованые предметы: кроватки детские, оградка могильная (изготовлена в 1965 г. для съемок первой экранизации фильма «Цыган» по одноименному роману А. В. Калинина), сани детские деревянные на кованых полозьях.

Широко представлены самовары, торговый инвентарь (весы коромысловые, настольные, безмены, разновесы, гири), кухонная утварь (тазы, чайники, чугунки, ступки с пестиками, ухваты, примус, печные заслонки, утюги), лампы и фонари.

Коллекции: «Керамика, стекло» и «Изделия прикладного искусства (дерево, металл, керамика)» представлены посудой: глиняные горшки (крынки, макитры, махотки, кувшины, корчаги), стеклянные бутыли и аптечные бутылочки, фарфоровая и фаянсовая посуда, статуэтки завода А. Ф. Зуссмана и товариществ Кузнецовых.

События в этом месте

Другие места организации ГБУК РО «Раздорский этнографический музей-заповедник»