Показать
Республика Северная Осетия-Алания, Владикавказ
Народное творчество

Исторический центр Владикавказа

Показать
Владикавказ появился на карте России сначала в виде крепости по указу императрицы Екатерины II. С течением времени город рос и превратился в административный центр республики.

Художественный музей

Яркий представитель модерна — Художественный музей имени М. С. Туганова. В нем выставляются экспонаты из фондов Эрмитажа, Третьяковской галереи и Русского музея. В XIX веке этот дом принадлежал известному в городе купцу Оганову.

Русский театр

Украшением проспекта служит Русский театр. Его построили в 1870-е годы. Первоначальное здание было утрачено, театр выгорел дотла во время большого пожара. В уже восстановленном здании начинали творческий путь известные деятели искусства. Русский театр был площадкой публичных выступлений и политических обсуждений. Так, например, Коста Хетагуров работал здесь и как литератор, и как художник-оформитель. Ранние сценические наброски в стенах Русского делал и Михаил Афанасьевич Булгаков. Больше всего жители города и сотрудники театра гордятся тем, что в этом здании свои первые постановки осуществил знаменитый русский режиссер Евгений Вахтангов. Сегодня театр носит его имя.

Городской парк

Для прогулок и спокойного отдыха на проспекте есть городской парк. Это объект ландшафтного искусства, в свое время он был признан одним из самых красивых в России. Зеркальный пруд в зоне отдыха — инженерное сооружение. В нем отстаивается вода из реки Терек для использования на одном из заводов города. К оживленной части Владикавказа с автомобильными трассами, гостиницами, ресторанами и набережной ведет чугунный мост, привезенный из Англии в 1863-м. Его назвали Ольгинским, в честь жены наместника Кавказа Великого князя Михаила Николаевича — Ольги Федоровны.

С этим мостом связана одна любопытная история. В XIX веке его украшали несколько фонарных столбов с газовыми фонарями. По неизвестной причине они были перенесены в другие части города. Сейчас два фонаря стоят у городского дома архитекторов.

Городские мосты

С моста чугунного открывается вид на первый в России железобетонный мост. Он был построен в 1904 году. Терек часто разливался и не давал горожанам переходить с левого берега реки на правый. Появление мостов над Тереком значительно облегчило жизнь населению Владикавказа.

Инфографика

Статьи с упоминанием этого места

Памятные места с историей
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.