Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Суннитская мечеть

Город: Владикавказ
Адрес: ул. Коцоева, д. 62
Телефон: +7 (8672) 757773
Паспорт объекта
Горные вершины Большого Кавказского хребта, укрощенный Терек у подножия, а между ними – хрупкая и воздушная Суннитская мечеть, один из символов Владикавказа. Своей редкой красотой она напоминает о вечности… «Верующих и делающих доброе дело Аллах введет в райские сады», – обещает надпись на правом минарете.
История создания

Строительство мечети началось в 1900 году, после долгой переписки прихожан мусульманской общины и чиновников разного ранга. Получить разрешение на выделение земельного участка и начало работ было нелегко. А найти средства на строительство – еще сложнее. И здесь первые две загадки, которых в истории Суннитской мечети немало: «Кто за все заплатил и кто построил?»

По первой версии, «татарской», как ее называют местные краеведы, на призыв собрать деньги откликнулись только татары и 15 семейств кумыков. Многие продавали имущество, закладывали дома. Муфтий мечети Аль-София в Стамбуле предоставил проект здания, даровал Коран в кожаном золоченом переплете и прислал своего архитектора. Через два года после начала строительства возвели оба минарета и купол, но не были позолочены штоки-полумесяцы и изречения из Корана на стенах. Средств не хватало. Тогда делегация татар отправилась к бакинскому миллионеру Муртузе Мухтарову. Он обещал оплатить работы, но пожелал дать мечети имя своей жены, православной Лизы Тугановой, а такое условие татары принять не могли…

Однако в специальном докладе Северо-Осетинского центра социальных исследований говорится: «Эксперты института архитектуры и искусства Российской академии наук установили, что здание сооружено русским архитектором, поляком по происхождению Иосифом Плошко, который и был автором проекта. А сделал он этот проект по поручению Муртузы Мухтарова, с которым сотрудничал неоднократно. Здание было задумано в арабском стиле, напоминало каирские мечети X–XII веков и даже известную Аль-Азхар». Согласно этой версии, нефтепромышленник Мухтаров взял на себя большую часть расходов. Он внес более 50 тысяч рублей. Как сообщала газета «Приазовский край» в год открытия мечети: «Ее строительство обошлось в 80 тысяч».

Здание сооружено из белого известняка, привезенного из окрестностей Баку, облицовано красным кирпичом, изготовленным на заводе Штейнгеля. В 1906 году строительные работы были завершены, еще два года мастера расписывали мечеть под руководством Франца Долежаля. Содержание надписей, а их более 300, в основном прославление Аллаха. Позолоченные цитаты из Корана выполнены арабской вязью. И еще одна загадка, поставленная доктором исторических наук Генри Кусовым: «Почему в богатой орнаментальной росписи исламского памятника в изобилии встречается шестиконечная звезда Давида?»

Мечеть в советское время

В советское время на необычную деталь не обращали внимания, но, когда мечеть снова стала действующей, у мусульман-богословов возникли вопросы. Пошли слухи, что звезда, или «щит Давида», появилась после реставрации в конце 60-х годов XX века. Работы проводили специалисты из Ленинграда, некоторые из которых были евреями. Но, как пишет Генри Кусов: «Подобное предположение о диверсии легко отмести, стоит только познакомиться со старыми фотографиями. Смущало лишь то, что с подобным символом мирились правоверный мусульманин Мухтаров и муллы, проводившие службы в мечети до революции... Интересно было бы узнать, кто же явился инициатором создания геометрического орнамента, обозначает ли он отвлеченные формы или стилизует реальные мотивы?.. Но главное мы уже знаем – Суннитская мечеть может оказаться единственным в России памятником авраамических религий!»

Мечеть чудом уцелела после революции. В 1934 году городской совет принял решение уничтожить здание. Но на его защиту с оружием в руках встали кавалеристы татарской роты. И новой власти ничего не оставалось, как уступить и присвоить мечети статус памятника архитектуры. В советское время здесь по очереди располагались Дом культуры, рабочий клуб, антирелигиозный музей, музей краеведения. Под куполом был подвешен маятник Фуко – для демонстрации суточного вращения Земли и в качестве антирелигиозной пропаганды. Кстати, еще одна загадка – маятник бесследно исчез, сейчас никто не может сказать, где он находится.

Суннитская мечеть сегодня

С 1996 года Суннитская мечеть снова действующая, она является соборной, в полдень пятницы для коллективной молитвы здесь собираются мусульмане. А туристы с балконов соседней гостиницы не устают фотографировать самый узнаваемый вид Владикавказа – стройный силуэт мечети на фоне величественной Столовой горы.
ВИДЕО
Фото
Мастер художественного слова - Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

Зрителям покажут необычные световые скульптуры и инсталляции.

Подробнее

Бесплатные мероприятия этого лета.

Подробнее

Музыканты из России впервые выступят на знаменитом смотре.

Подробнее

Посетителей ждет итальянская опера, спектакли, кино и мастер-классы.

Подробнее

Пройтись по залам музея можно будет с Константином Хабенским.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть