Показать
Псковская обл., г. Порхов, Порховский р-н., пр-кт...
Краеведческие

Порховский краеведческий музей

Сайт:
culture.ru
Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

В 1961 году власти закрывают Никольскую церковь, где после ремонта с 1963 г. музей начинает свою работу. Начиная с 1964 г. директором музея становится Полубелова Ольга Павловна. Музейная экспозиция занимает Михайловский придел церкви, здесь же хранятся предметы, не вошедшие в экспозицию. В этот период ведётся большая переписка с порховичами, разбросанными по всему Советскому Союзу, создаются фонды по истории периода Октябрьской революции и гражданской войны, активно собираются документы Великой Отечественной войны, оформляются Ра личные фонды замечательных людей, жизнь которых связана с Порховским краем. Надо отметить, что количество сотрудников музея увеличивается до трёх человек, расширяется сфера влияния музея. 
С 1980 г. музей входит в состав Псковского Государственного Объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в качестве филиала. Улучшается материально- техническая база, активно пополняются фонды, ведётся работа в архивах музеев Пскова, Великих Лук, Ленинграда, Москвы и др. городов, пополняются картотеки, расширяется актив музея (с 1987 г. при музее работают различные клубы и объединения, наибольшую результативность даёт клуб «Лира» ).

В 1986 году восстанавливается ранее снесённый дом Калачёва Б. П. и в нём оформляется выставка «Порховский край в годы войны». Постепенно приводится в порядок территория крепости, появляются клумбы, уютные уголки, устанавливаются вторые ворота, выделяются средства на реставрацию и охрану. 
По инициативе музея и при самом активном участии его под стенами каменной крепости в 1987 году проводится первый день города, посвящённый 600-летию крепости, после чего торжества такого рода становятся регулярными. 

Порховский музей прочно завоёвывает место в духовной и культурной жизни и края, а с появлением дома ремёсел и постоянно действующей выставки-продажи изделий народных мастеров помогает всем желающим обучиться традиционным ремёслам, которые помогают выжить в условиях безработицы и нестабильности. Растёт популярность экскурсионных маршрутов по городу, поездок в Волышово, Холомки (дворянские усадьбы XVIII-XX вв), Никандрову пустынь, где наши гости приобщаются к духовной культуре и миру чудес. О страшных событиях войны напоминают памятники мужества и трагедии, и в первую очередь об этом рассказывают сотрудники музея в доме Калачёва Б.П., при посещении трогательного мемориала деревни Красуха, жители которой были заживо сожжены в 1943 году. Очень популярны среди порховичей и гостей города экскурсии в черте Порхова: на Старое городище, в крепость, в Дом ремёсел, в выставочный зал, «Музейную почту».