Показать
ул. Авиационная, 20а
Образы России

Головной отраслевой музей истории гражданской авиации

Показать
В музее собрана самая большая в России коллекция гражданских воздушных судов. Первые бипланы и современные аэробусы, тяжелые турбовинтовые самолеты и реактивный транспорт — экспозиция занимает почти 18 гектаров. Среди музейных воздушных судов — сверхзвуковой пассажирский Ту-144, который представляли на Международном авиакосмическом салоне Париж-Ле-Бурже в 1977 году.

Экспозиция под открытым небом

Музей истории гражданской авиации открылся в 1983 году на базе Ульяновского высшего авиационного училища (сегодня — Ульяновский институт гражданской авиации имени Б.А. Бугаева). Экспозиция с самолетами и вертолетами разместилась недалеко от международного аэропорта «Ульяновск (Баратаевка)». В музее есть собственное летное поле, а многие самолеты еще исправны и могут подняться в небо.

Среди экспонатов можно увидеть небольшие винтовые самолеты с двумя парами крыльев — бипланы. Их строили в первой половине XX века и использовали для перевозки грузов, а во время Великой Отечественной войны — в качестве бомбардировщиков. Авиационный транспорт второй половины XX века представлен вертолетами и реактивными самолетами. На них летали и обычные пассажиры, и высшие государственные чины. В экспозиции под открытым небом расположился и Як-42 — пассажирский самолет, который используют в наши дни.

В коллекции музея хранится редкий экспонат — сверхзвуковой Ту-144, который представлял Советский Союз на Международном авиакосмическом салоне в Ле-Бурже в 1977 году. В те годы из 16 советских сверхзвуковых самолетов только два перевозили пассажиров. Борт, который сейчас стоит в ульяновском музее, совершал регулярные рейсы Москва — Алматы. Посетители могут подняться по трапу в его салон и даже посидеть за штурвалом.

Кроме пассажирских судов в экспозиции есть и негражданский самолет — МиГ-25. На нем в 1977 году летчик-испытатель Александр Федотов установил абсолютный рекорд высоты полета для реактивного транспорта — 37 650 метров.

Выставочные залы музея

Кроме экспозиции под открытыми небом можно посетить и музейные выставочные залы. Они находятся в здании Ульяновского института гражданской авиации. Здесь хранят около 4000 экспонатов — архивные документы и фотографии, редкие чертежи первых самолетов и эскизы. В институте также можно увидеть и детали самолетов, модели различных летательных аппаратов, бортовые самописцы, больше известные как «черные ящики».

В музее установлены специальные авиатренажеры, на которых занимаются студенты-авиаторы.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.