Показать
наб. Северной Двины, д. 80
Образы России

Государственный Северный морской музей в Архангельске

Телефон:
Показать
Северный морской музей располагается в Архангельске — центре русского кораблестроения и исследования Арктики. Рядом с ним находятся старинная пристань и аллея со скульптурами исследователей-полярников. В музее можно познакомиться с культурой поморов, увидеть модели морских судов — от рыбацких лодок до современных крейсеров, карты и компасы разных веков.

История основания Северного морского музея

Северный морской музей расположился в историческом центре Архангельска — на набережной Северной Двины, между Красной пристанью, которая раньше называлась Соборной, и пристанью Дальних экспедиций. Его основали в середине 1970-х годов работники Северного морского пароходства. Сначала музей считался ведомственным и принадлежал Министерству морского флота СССР, затем в 1993 году его включили в число государственных музеев.

В 2000-х годах началась реставрация пристаней и здания музея. Оформлением выставочных залов занимался художник Евгений Богданов — специалист по дизайну музеев. Часть экспонатов поместили в освещенные стеклянные витрины, которые напоминают айсберги. Экскурсии сопровождаются звуковыми эффектами — шумом моря и криками чаек.

Разделы экспозиции и интересные экспонаты

Основная экспозиция Морского музея в Архангельске называется «Тысячелетие северного мореплавания». Она делится на две части: первая посвящена эпохе парусного флота с IX до середины XIX века, вторая охватывает период судов с металлическими корпусами — от конца XIX столетия до современности. Гости музея могут увидеть модели торговых парусников, рыбачьих лодок и военных судов, поморские парусные снасти, разнообразные корабельные приборы и устройства. Также в собрании музея представлены архивные документы, старинные морские карты и книги — в том числе перепечатка Корабельного устава Петра I, созданная в 1825 году.

Тематические разделы музея посвящены истории и культуре коренного населения Архангельской областисеверных поморов, морской торговле в конце XIX — начале XX века. Отдельная часть экспозиции рассказывает о Северных союзных конвоях, существовавших во время Великой Отечественной войны. Гости музея могут познакомиться и с историей самого города, который считается «колыбелью русского кораблестроения» и центром исследования Арктики.

Рядом с Северным морским музеем располагается Аллея покорителей Арктики — собрание памятников под открытым небом. Скульптор-монументалист Размик Мурадян создал для нее пять бюстов известных исследователей Арктики — Ивана Папанина, Георгия Седова, Владимира Воронина, Отто Шмидта и Андрея Курочкина.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.