Показать
ул. Поморская, д. 3
Образы России

Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова

Сайт:
arhmuseum.ru
Телефон:
Показать
Музей художественного освоения Арктики в Архангельске открылся в 2008 году. Он назван в честь Александра Борисова — первого художника-полярника, который написал несколько сотен северных пейзажей. В музее хранится самая большая в мире коллекция его работ. Кроме того, здесь можно увидеть карты звездного неба и проекцию северного сияния, научиться готовить мороженое и завязывать морские узлы, познакомиться с культурой ненцев и историей освоения Русского Севера.

История музея

Музей художественного освоения Арктики расположился в торговом доме, возведенном в 1897 году. Двухэтажное кирпичное здание с пристроенным к нему каретным сараем входит в архитектурный комплекс «Городская купеческая усадьба Шингарёвых-Плотниковых».

В 1994 году городские власти передали торговый дом Архангельскому музею изобразительных искусств. Три года спустя началась реставрация помещений, а в 2002 году здесь открылась первая выставка «Художник полярных льдов», посвященная творчеству Александра Борисова. В 2008 году музею присвоили новое имя — Музей художественного освоения Арктики.

Александр Борисов — первый полярный художник

Музей носит имя Александра Борисова — первого российского художника-полярника. Он был учеником выдающихся пейзажистов конца XIX века — Архипа Куинджи и Ивана Шишкина.

В 1894 году Борисов путешествовал по Русскому Северу вместе с министром финансов Сергеем Витте. Во время поездки он создал множество пейзажных зарисовок и так вдохновился северной природой, что три года спустя отправился в художественную полярную экспедицию. Она длилась 14 месяцев, и за это время художник написал более 150 этюдов и картин. Впечатления от поездки Борисов описывал и в путевых очерках — «У самоедов. От Пинеги до Карского моря», «В стране холода и смерти» и других.

В Музее художественного освоения Арктики хранятся более 400 работ Александра Борисова. Также здесь выставлены картины его ученика — ненецкого художника Ильи Вылки.

Экспонаты музея

Постоянная экспозиция музея занимает пять залов. Большая ее часть посвящена путешествиям Александра Борисова по Русскому Северу, поездкам за рубеж, жизни в Красноборске, где художник провел последние годы.

Отдельный зал занимают экспонаты, связанные с историей освоения Севера в XIX–XX веках. В их числе — старинные карты и отчеты о путешествиях, фотографии и рисунки, навигационные приборы, письма, дневники и личные вещи участников экспедиций. Коллекцию дополняют тематические видеоинсталляции, которые имитируют полярное сияние, вьюгу, карту звездного неба в Северном полушарии.

Еще один зал посвящен ненецкому декоративно-прикладному искусству. Здесь гости музея могут увидеть расписную посуду, вышивки, элементы традиционного костюма ненцев. Кроме того, при музее работает мастерская, где посетителей учат вязать морские узлы и делать фигурки из бумаги. Для детей здесь проводят мастер-классы по изготовлению мороженого и занимательные лекции о свойствах льда.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.