Показать
Иркутская область
Образы России

Остров Ольхон

Показать
Ольхон — крупнейший остров озера Байкал. Здесь сохранились реликтовые участки леса и степи, обитают редкие виды растений и животных. На острове находится священное место бурят, Шаманская пещера, а также остатки 20 стоянок древних людей.

История Ольхона

Первым эти места описал исследователь Восточной Сибири Иван Черский в 1879 году. Ученый нашел на скалах надписи, относящиеся к тибетской культуре, однако они не сохранились до наших дней.

Жители появились на острове в III тысячелетии до нашей эры: археологи обнаружили стоянку древних людей. Здесь нашли нож и топор из нефрита, фрагменты керамики, наконечники стрел, различные предметы из железа, бронзы, кости и золота. На скалах еще видны древние начертания, некоторые их них датированы железным веком. Всего на Ольхоне больше 20 древних стоянок.

На южном побережье острова найдены остатки оборонительной стены курыкан — народности, которая жила тут в VII–VIII веках нашей эры. Перед строением жители соорудили защитный вал и ров. Внутри скрывались каменные алтари для жертвоприношений, которые можно увидеть и в наши дни.

На Ольхоне около двух тысяч жителей и девять населенных пунктов. Самый крупный из них — поселок Хужир, здесь проживает большая часть населения всего острова.

В Хужире работает Краеведческий музей имени Н.М. Ревякина. Здесь собрана информация о горных породах и минералах Ольхона, флоре и фауне острова, о быте островитян в разные годы, их культуре и традициях. Экспозиция музея рассказывает и о лагерной истории острова. В 1930–50-х годах здесь находилась колония-поселение системы ГУЛАГа. Среди них были и депортированные семьи из Литвы, Польши и других регионов. Заключенные работали на Маломорском рыбном заводе. В наши дни недалеко от заброшенных цехов возвышается корпус для конвойных и остатки лежневки — деревянной дороги через пески. В 2012 году на месте лагеря установили памятный крест жертвам репрессий.

География острова

Площадь Ольхона — 730 квадратных километров, для сравнения — почти столько же занимает Нью-Йорк. От материка байкальский остров отделяют проливы Малое море и Ольхонские ворота.

Название острова происходит от бурятского «ойхон» — «немного лесистый». Лесов здесь мало — только треть всей площади. На остальной территории можно увидеть разные природные ландшафты: сухие степи и песчаные дюны, мраморные скалы и болотистую местность. На острове расположены несколько озер, в одном из них — Шара-Нуре — вода не пресная, как в Байкале, а горько-соленая и насыщена сероводородом. Берега Шара-Нура покрывают лечебные грязи вулканического происхождения. В древности на Ольхоне действительно был вулкан: остатки его кратера и оплавленные камни можно увидеть на полуострове Кобылья Голова у Ольхонских ворот.

Скала Шаманская сложена из мрамора, известняка и графита и в высоту достигает 42 метров. В недрах скалы образовалась сквозная извилистая пещера, которую тоже называют Шаманской. В глубине тоннеля ход расширяется и превращается в просторную залу с каменным выступом, которую шаманы используют для ритуалов.

Флора и фауна Ольхона

В северной части Ольхона расположилось урочище Песчаное. Около 20 видов местных растений — эндемики и встречаются только у берегов Байкала. Один из них — астрагал ольхонский — можно увидеть лишь на острове. Его внесли в Красную книгу СССР в 1978 году. Крутые склоны ольхонских гор покрывают реликтовые леса-ельники.

На Ольхоне обитают около 200 видов животных: рысь, заяц, красная лисица, ольхонская полевка, несколько десятков видов птиц. Когда Байкал покрывается льдом, на остров с материка приходят охотиться волки. В прибрежных водах обитают 56 видов рыб и только один вид млекопитающих — байкальская нерпа, которая из-за браконьерских промыслов оказалась на грани исчезновения.

Смотрите также

Музейно-культурный центр «Дом купца Г. В. Тетюшинова»
Астрахань
Государственный исторический музей
Москва
Музей Отечественной войны 1812 года
Москва