Показать
ул. Толмачева, д. 41
Образы России

Литературный квартал. Объединенный музей писателей Урала

Показать
Объединенный музей писателей Урала в Екатеринбурге появился в 1980 году. Иначе его называют Литературным кварталом. Здесь сохранился исторический облик города: старинная мостовая, фонари, особняки XIX–ХХ веков.

Музей «Литературная жизнь Урала ХIХ века»

Екатеринбург, ул. Толмачева, 41

Музей «Литературная жизнь Урала ХIХ века» открылся в 1996 году. Он занимает старинный двухэтажный особняк, который раньше принадлежал первой жене Дмитрия Мамина-Сибиряка — Марии Алексеевой. В этом доме писатель работал над романом «Приваловские миллионы». Одна часть экспозиции музея посвящена творчеству Мамина-Сибиряка и его жизни в Екатеринбурге, другая — прочим уральским писателям: Иосафу Железнову, Екатерине Словцовой-Камской, Ивану Колотовкину. Кроме того, в собрание музея вошли экспонаты, связанные с пребыванием на Урале других писателей XIX века — Владимира Даля, Василия Жуковского, Александра Пушкина. Постоянная экспозиция занимает второй этаж здания, на первом располагается гостиная, где проходят временные выставки.

Музей «Литературная жизнь Урала ХХ века»

Екатеринбург, ул. Пролетарская, 10

Здание музея «Литературная жизнь Урала ХХ века» построено в стиле русского модерна и напоминает старинный терем. В 70-х годах оно сильно пострадало от пожара, но студенты Архитектурной академии смогли восстановить его благодаря собственным рисункам фасада и интерьеров. Первая выставка открылась в 1993 году и была посвящена Александру Блоку. Сейчас она стала частью постоянной экспозиции, в которую входят предметы и документы, связанные с жизнью Антона Чехова, Александра Грина, Сергея Есенина, которые в разное время бывали на Урале. Также в музее работают виртуальные залы, посвященные уральской фантастике, местным сказкам и легендам. Это отдельные комнаты, в которых иллюстрации из книг, фотографии города и картины уральских художников-фантастов проецируют на стены.

Мемориальный дом-музей Павла Бажова

Екатеринбург, ул. Чапаева, 11

Музей Павла Бажова открылся в 1969 году. Он расположился в бревенчатом одноэтажном доме на улице Чапаева, построенном в 1914 году. Писатель с семьей жил здесь до отъезда в Камышлов, а затем с 1923 года до конца жизни. Дом окружен садом, посаженным при жизни Бажова. В собрание музея входят личные вещи писателя, его письма, черновики, издания его произведений разных лет, в том числе прижизненные. В кабинете, кухне и столовой сохранился подлинный интерьер. Детскую комнату восстановили позднее, в 90-х годах: вещи для нее музею передали родственники писателя.

Литературно-мемориальный музей Федора Решетникова

Екатеринбург, ул. Пролетарская, 6

Музей уральского писателя Федора Решетникова открылся в 1991 году. Он находится в доме, который построен в 40-х годах XIX века. Здесь, в семье почтальона Михаила Решетникова и родился будущий писатель. Литературная часть экспозиции занимает три зала: экспонаты в первом связаны с детством Решетникова и его творчеством на Урале, в двух других — с его жизнью в Петербурге. В музее выставлены рукописи и личные вещи писателя, восстановлен интерьер его кабинета. Кроме того, отреставрированы ямщицкая, конюшня, каретный сарай и кузница, где посетители могут выковать подкову или гвоздь на память. Летом во дворе музея работает театр под открытым небом, а зимой здесь проходят рождественские гулянья.

Камерный театр

Екатеринбург, ул. Пролетарская, 18

В Литературный квартал входят не только музеи, но и театр. Он расположился на улице Пролетарской, недалеко от Музея Федора Решетникова. В репертуар Камерного театра входят спектакли по произведениям российских и зарубежных писателей — «Каменный цветок» Павла Бажова, «Метель» Александра Пушкина, «Пигмалион» Бернарда Шоу. Раз в два года театр становится одной из площадок фестиваля моноспектаклей и театральных дуэтов «Свой».

Кроме четырех музеев и театра в Литературном квартале в объединение входят еще пять филиалов: Дом-музей Павла Бажова в Сысерти, Музей Дмитрия Мамина-Сибиряка, Научная библиотека, Музей детской книги и кукол «Страна чудес» и здание музейного фонда.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.