Человек из несбывшегося. Александр Грин
Документальные фильмы

Человек из несбывшегося. Александр Грин

Год выхода:
2010
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
45 мин.
Режиссёр:
Ольга Горячева

«Лелейте мечту. Ведь запрещать мечту, значит не верить в счастье. А не верить в счастье, значит не жить», - говорил Александр Грин. По сути дела, этот человек прожил две жизни. Одну, реальную, тяжёлую, порой невыносимую, драматическую и несправедливую. А вторую – яркую, красочную, романтичную и невероятно счастливую, ту, которую он создал силой своего воображения и воплотил в книгах. И в его вымышленный мир поверили миллионы читателей, его «алые паруса» стали самым настоящим, чистым и романтичным символом прекрасной мечты, которая, несмотря ни на что, обязательно сбудется. Главное только не терять веру в неё.

Судьба писателя Александра Грина сложилась очень печально. Как отмечает писатель Алексей Варламов «он выпал из своего времени». Требовались реалистические повествования о героях страны Советов, а Грин писал о море, о таинственных портах и городах с непонятными названиями, о сильных, красивых людях, о любви. Его перестали печатать, и Александру Степановичу вместе с верной женой Ниной приходилось жить практически в нищете. Коллеги-писатели отвернулись от своего талантливого собрата.

Возвращение Александра Грина к читателям состоялось уже после смерти писателя, его книги начали издавать снова начиная 1956 года. А в 1961 году вышел фильм Александра Птушко «Алые паруса» с Анастасией Вертинской и Василием Лановым в главных ролях.

Смотрите также

Борис Куприянов. Дом текста Музейного городка ГМИИ имени А.С. Пушкина
Документальное
2016
23 мин
Борис Фридман. Об одной уникальной находке Ильи Зильберштейна
Документальное
2016
30 мин
Филипп Дзядко. Галина Колганова. О фрагменте плиты с надписью Ашшурнацирапала II
Документальное
2016
18 мин
Никита Стимошенко. Мифы Древнего Египта
Документальное
2016
19 мин