Плотников переулок, д. 43
Персоны

Памятник Булату Окуджаве

В 2002 году у поклонников творчества Булата Шалвовича Окуджавы появилось свое место встречи в одном из арбатских переулков. Ко дню рождения поэта 9 мая был официально открыт памятник работы скульптора Георгия Франгуляна в Плотниковом переулке, по соседству с домом 43 на Арбате, где родился и вырос основоположник авторской песни.

История создания

Указ об увековечении памяти поэта был подписан почти сразу после его кончины в 1997 г., конкурс на проект памятника проводило Министерство культуры РФ, тогда же и было определено место в Плотниковом переулке.

Георгий Франгулян задумал вынести арбатский дворик в пространство переулка, не ограничиваться одной фигурой, а создать целый комплекс или площадь, двор со столом и лавочками, из которого выходит поэт. Запечатлеть то, что было близко по духу Булату Окуджаве, о чем он писал в своих стихах и песнях, называя себя «арбатским эмигрантом». В то же время это памятник самой культуре Арбата, его интеллигенции, разрушенным арбатским дворикам.

Структура композиции

Скульптор работал над проектом почти два года, совместно с архитекторами Игорем Поповым и Валентином Прошляковым. Пространство в 405 кв.м ограничено двумя немного кривыми арками: они призваны передать дворовую эстетику Арбата, напомнить времена, когда многие московские дворы были проходными.

Поэт изображен 40-летним, полным сил: «Это он в лучшей своей форме. Он уже и Булат, и в силе, и впереди еще всего много», - пояснил Георгий Франгулян на открытии памятника. На арке за спиной Булата Окуджавы, подобно дворовым надписям на стенах, слова из его стихов. А в складках пиджака можно рассмотреть автограф создателя скульптуры.

Вся композиция приподнята на небольшую ступеньку, невысокий постамент замощен, от двухметровой фигуры поэта падает длинная тень, Окуджава как бы выходит навстречу свету. В общее пространство памятника включены участки газона и даже деревья, отсутствие ограды делает его неотделимым от улицы. Поклонники барда или просто прохожие могут сесть за столик, отлитый в бронзе, — дополняя собой поэтическую атмосферу Арбата, воспетую Окуджавой.

Инфографика

Статьи с упоминанием этого места

Встречаемся у Пушкина!
Подборка памятников русским писателям и поэтам.