Показать
Кировская обл., г. Белая Холуница, Белохолуницкий...
Искусств

Белохолуницкая ДШИ

Телефон:
Показать

В городе Белая Холуница Кировской области музыкальная школа организована на основании решения Белохолуницкого районного исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся в июле 1957 года.    

Учреждение реализует общеразвивающие и предпрофессиональные образовательные программы в области искусства, направленные  на   эстетическое  воспитание подрастающего поколения и на формирование общей культуры:

  • раннее эстетическое развитие – срок обучения 1 год;
  • общее эстетическое развитие – срок обучения 4-5 лет;
  • музыкальное  искусство (фортепиано, баян, аккордеон, домра, сольное пение) – 5, 7, 8  лет;
  • хореографическое искусство – срок обучения 7 лет.

Первым директором школы был Владислав Федорович Наговицын. Его последователи Балыбердины Ирина Николаевна и Михаил Авенирович. Вместе они почти полвека посвятили эстетическому воспитанию юного населения нашего города, развитию и укреплению материальной базы школы, формированию авторитета учебного заведения в городском социуме. Сегодня школьный корабль плывет по музыкальной волне под   руководством Натальи Юрьевны Аввакумовой.

За 58 лет школа выпустила 655 музыкантов и танцоров. Более 70 из них продолжили обучение в средних и высших учебных заведениях, работают в профессиональных творческих коллективах, учреждениях культуры и художественного образования в разных городах России и даже за ее пределами. Многие выпускники продолжают раскрывать  свой творческий потенциал, несут «заряд культурной энергии» в широкие массы  населения, являются  активными участниками художественной самодеятельности.

Не все в школьной жизни звучало в мажорном ладу. Происходили и минорные события. Так в 1980 и 1996 годах  на школу обрушилась огненная стихия. Последствия были очень разрушительными, и сказываются до сих пор, но следуя девизу «музыка вечна» –коллектив преподавателей и учеников, благодаря помощи отзывчивых, неравнодушных помощников продолжают творческую работу по укреплению традиций культуры  и   искусства в нашем городе.

21 век школа встретила открытием хореографического отделения. В 2006 году музыкальная школа изменила свой статус. С этого времени образовательное учреждение стало называться детская школа искусств. С 2009 года школа размещается в просторном реконструированном здании бывшей восьмилетней школы.

Школа – это кузница знаний и мастерская душ, где ребенка окружает красота, игра, творчество и фантазия.

Здесь расцветают таланты детей

Под мудрыми взорами учителей.

Дипломов и грамот просто не счесть,

Всех рангов уже победители есть.

Наряду с уроками, зачетами и экзаменами в школе практикуется такая форма творческой работы как сольные концерты юных музыкантов, проводятся конкурсы и другие творческие состязания. Организуются выступления артистов, выездные туры на оперы, спектакли и методические мастер-классы. Раскрывая свои творческие возможности, ученики школы не только учатся играть на музыкальных инструментах, петь сольно или в составе школьного хора, радовать зрителей зажигательными танцами, но и пробуют свои силы в литературно-поэтическом жанре.

Обучение в  школе  искусств – это ежедневный кропотливый труд учителя и ученика.

В волшебном союзе учителей и детей

Растет поколение новых идей,

Чтобы нести еще тысячу лет

Искусство, в котором добро и свет!

Обзоры событий в этом месте

От нотки до песенки – 2018
16 ноября для детей дошкольных и образовательных учреждений в Белохолуницкой детской школе искусств прошел конкурс юных вокалистов «От нотки до песенки – 2018» памяти Ю. В. Порошиной. Именно Юлией Владимировной, замечательным человеком и любимой учительницей, был придуман и проведен первый городской конкурс в 2016 году. С очередностью раз в два года конкурс стал любимым и традиционным. В этом году...
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.